Два подростка из Березовского района стали дропами

0 17

Новостные ленты то и дело пестрят сообщениями об очередных жертвах киберпреступников. Зачастую люди лишаются немалых сумм, а мошенники придумывают новые и более изощренные уловки и схемы. В последнее время все чаще мы слышим слово «дроп». Чтобы разобраться в том, кто такие дропы, мы обратились к правоохранителям.

Два подростка из Березовского района стали дропами


Фото из открытых источников (иллюстративное)

– Дроп – это подставное лицо, услуги которого нужны кибермошенникам для получения теневых доходов, в том числе в результате мошеннических операций с пластиковыми картами. Организаторы данных преступных групп чаще всего находятся далеко за пределами нашей страны. Разработана целая схема: подбор персонала, создание call-центров для обзвона потенциальных жертв. Правоохранители работают над тем, чтобы этот процесс остановить, – рассказывает заместитель начальника Березовского РОВД подполковник милиции Николай Прокурат. – Граждане дают преступникам свои реквизиты телефонов, банковских карточек, снимают уже похищенные деньги, передают их мошенникам, которые перемещают средства через границу или через криптовалюту организаторам. Проще говоря, помогают преступникам «отмывать» нелегально полученные деньги. Дроп не всегда осознает, что вовлечен в преступную схему, ведь часто мошенники маскируют свои действия под «легальный бизнес».

При привлечении к сотрудничеству дропу обещают быстрый и легкий способ заработать много денег. Объявления о вербовке могут быть замаскированы под предложения о работе от реальных компаний. Создаются целые поддельные сайты, похожие на официальные веб-ресурсы реально существующих компаний. Мошенники выдумывают «уважительные» причины, по которым им нужно переводить деньги с одного счета на другой, самая распространенная – уклонение от налогов.

– Запомните основные признаки ловушек для дропов. Если предложение о работе выглядит слишком заманчивым, если вас уверяют, что можно заработать большие деньги, прилагая минимум усилий, если для получения работы вам нужно предоставить свою банковскую карту, если вам предлагают работу от компании, о которой нет никакой информации в интернете, – это ловушка! – предупреждает Николай Прокурат. – В группе риска люди, у которых шаткое материальное положение, переехавшие в большой город из маленького, безработные, студенты и учащиеся.

Конечно, за каждым преступлением обязательно последует наказание. Дроп получает строгий приговор: от штрафа до лишения свободы. Николай Михайлович напоминает, что действия дропов квалифицируются ст. 222 УК Республики Беларусь «Незаконный оборот средств платежа и (или) инструментов». Согласно ч. 1 данной статьи изготовление в целях сбыта либо сбыт поддельных банковских платежных карточек, иных платежных инструментов и средств платежа, а равно совершенное из корыстных побуждений незаконное распространение реквизитов банковских платежных карточек либо аутентификационных данных, посредством которых возможно получение доступа к счетам либо электронным кошелькам, наказываются штрафом, или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, или лишением свободы на срок от двух до шести лет. Согласно ч. 2 те же действия, совершенные повторно, либо организованной группой, либо в особо крупном размере, наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом или без штрафа.

Дропами стали и жители нашего района. Вернее сказать, вовлекла несколько человек в преступную схему учащаяся колледжа К. Познакомившись на просторах интернета с неким С., девушка получила от него заманчивое предложение заработать: нужно всего лишь регистрировать аккаунт в интернет-банкинге. Вознаграждение – 15 рублей.

Зарегистрировав аккаунт на свое имя и получив обещанные деньги, девушка решила не останавливаться на достигнутом и обогатиться, ведь С. пообещал, что за каждого зарегистрированного человека она будет получать 5 рублей. Девушка решила начать с родителей: без их ведома переписала личные данные из паспортов, передала их С., за что «партнер» перевел ей на карту 30 рублей. После долгих уговоров согласилась заработать и подруга К. После регистрации аккаунта С. исчез, и денег девушки не получили. Когда осознали, что натворили, решили во всем признаться. История грустная, но поучительная.

Не дайте себя обмануть, будьте бдительны! И помните: в погоне за деньгами и славой вы рискуете потерять многое.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.