Для предпринимателей подготовили изменения в работе: что станет с ИП и налогами?

15

На национальном правовом интернет-портале опубликован Законопроект «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности», который содержит ряд важных изменений. Юристы REVERA Belarus специально для Myfin.by проанализировали ключевые моменты, затрагиваемые законопроектом, и рассказали как предлагаемые изменения могут повлиять на ведение бизнеса в Беларуси.

Для предпринимателей подготовили изменения в работе: что станет с ИП и налогами?

Фото из открытых источников (иллюстративное)

В каких случаях физлица смогут осуществлять предпринимательскую деятельность без создания юрлица?

Законопроект предусматривает новый подход к осуществлению гражданами индивидуальной предпринимательской деятельности. Текущая редакция Гражданского кодекса предусматривает, что гражданин вправе осуществлять предпринимательскую деятельность без образования юридического лица только с момента регистрации в качестве ИП (п.1 ст.22 ГК). При этом, на данный момент, ремесленная деятельность и деятельность в сфере агроэкотуризма не относятся к предпринимательской деятельности (ч.4 п.1 ст.1 ГК).

Предлагается сократить перечень видов деятельности, которые не относятся к предпринимательской деятельности, при этом предоставив гражданам четыре опции ведения предпринимательской деятельности без образования юридического лица:

  1. регистрация в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) и осуществление видов деятельности, которые будут включены в специальный перечень постановлением Совмина (планируется утвердить его до 01.06.2023);
  2. самостоятельная профессиональная деятельность в соответствии с разрешенными видами деятельности, которые будут включены в специальный перечень постановлением Совмина (планируется утвердить его до 01.06.2023);
  3. осуществление ремесленной деятельности;
  4. осуществление деятельности в сфере агроэкотуризма.

Что изменится для ИП в случае принятия изменений?

ИП, зарегистрированные после 01.07.2023, смогут осуществлять только те виды деятельности, которые будут включены в специальный перечень постановлением Совмина (предполагается утвердить его до 01.06.2023).

При этом ИП, зарегистрированные до 01.07.2023, смогут продолжить осуществлять виды деятельности без учета требований вышеуказанного перечня до 31.12.2025 (за исключением организации и проведения культурно-зрелищных мероприятий).

Представляется, данные изменения направлены на упорядочение деятельности ИП и стимулирование масштабирования предпринимательской деятельности граждан.

Как продолжить осуществление видов деятельности, которые не будут предусмотрены перечнем?

Законопроектом предусмотрена опция образования юридического лица для ИП в упрощенном порядке, единственным участником которого будет являться такой ИП. При этом:

  1. все права и обязанности ИП передаются образуемому юридическому лицу (в т.ч. ранее полученные ИП лицензии);
  2. одновременно с регистрацией юридического лица, в ЕГР вносится запись о прекращении деятельности соответствующего ИП;
  3. в качестве юридического адреса создаваемого юридического лица допускается указание адреса жилого помещения, которое принадлежит ИП на праве собственности, либо где он постоянно проживает (с согласия собственника и всех совершеннолетних членов его семьи, проживающих в этом помещении). Тем не менее, осуществлять производственную деятельность в жилом помещении будет запрещено.

На данный момент законопроект не содержит перечень организационно-правовых форм юридического лица, которые сможет образовывать ИП в упрощенном порядке, из чего можно сделать вывод, что ИП смогут создавать коммерческие организации в любой организационно-правовой форме, предусмотренной действующим законодательством.

Обращаем внимание, что за регистрацию юридического лица в таком упрощенном порядке государственная пошлина взиматься не будет.

Предусматривает ли законопроект какие-либо особенности в части налогообложения для создаваемых ИП юридических лиц?

Каких-либо особенностей (в т.ч. льгот, преференций) для создаваемых в таком упрощенном порядке юридических лиц законопроектом не предусмотрено. Предполагается, что они будут функционировать в рамках общих условий налогового законодательства.

При этом, законопроектом предусмотрены переходные положения, устанавливающие порядок определения налоговой базы и расчета сумм налогов к уплате создаваемым юридическим лицом с учетом правопреемства от ИП и в зависимости от применяемой системы налогообложения.

Предусмотрены ли какие-либо меры по поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства?

Законопроект предусматривает создание Реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, формирование и ведение которого будет осуществляться Министерством по налогам и сборам.

Согласно законопроекту к субъектам малого предпринимательства относятся:

  1. физические лица, осуществляющие индивидуальную предпринимательскую деятельность;
  2. коммерческие организации, чья средняя численность работников за календарный год составляет менее 100 человек.

К субъектам среднего предпринимательства будут относится коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год от 101 до 250 человек включительно.

Сведения, содержащиеся в таком Реестре, будут предоставляться заинтересованным лицам в порядке, который определит Совмин. Субъекты, включенные в такой реестр, смогут претендовать на получение государственной финансовой поддержки на конкурсной основе, оказываемой Белорусским фондом финансовой поддержки предпринимателей, областными и Минским городским исполкомами, Банком развития, иными банками Республики Беларусь.

С полным текстом законопроекта можно ознакомиться по ссылке. Обращаем внимание, что законопроект находится на стадии обсуждения и его положения не являются окончательными.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.