Сбила ребенка на электросамокате: в отношении борисовчанки суд постановил приговор

26

Сбила ребенка на электросамокате: в отношении борисовчанки суд постановил приговор


Фото из открытых источников (иллюстративное)

27 октября 2023 года суд Борисовского района постановил приговор в отношении гражданки П., обвиняемой  в причинении тяжкого телесного повреждения по неосторожности, которая 23 апреля 2023 года, управляя арендованным электросамокатом,  двигаясь на площади 900-летия Борисова, проявив невнимательность и неосторожность, совершила наезд на малолетнего пешехода, 2021 года рождения, от чего  ребенок упал на тротуарную плитку, получив по неосторожности закрытую черепно-мозговую травму и кровоподтек головы, относящиеся к тяжким телесным повреждениям по признаку опасности для жизни.

Допрошенная в судебном заседании обвиняемая П. виновной себя в совершении преступления признала в полном объёме.

Судом установлено, что договор аренды электросамоката был заключен обвиняемой с использованием Интернет-ресурса. Указанным договором   установлены правила пользования электросамокатом, в соответствии с которыми арендатор обязан соблюдать правила дорожного движения и нести ответственность за их нарушение, в частности должен безоговорочно уступать движение пешеходам.

Заключая договор аренды, обвиняемая подтвердила, что с указанными правилами она ознакомлена.

Приговором суда обвиняемая П. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей 155 Уголовного кодекса Республики Беларусь, —  причинении тяжкого телесного повреждения по неосторожности, на основании которой ей назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год 6 месяцев без направления в исправительное учреждение открытого типа.

При назначении наказания суд учел, что обвиняемая чистосердечно раскаялась в совершенном преступлении, имеет на иждивении малолетнего ребенка, что признано смягчающими ответственность обстоятельствами. Обстоятельств, отягчающих ответственность, судом не установлено.

Судом в полном объеме удовлетворен гражданский иск законного представителя малолетнего потерпевшего к обвиняемой о взыскании денежной компенсации морального вреда на сумму 15.000 рублей, а также взыскана государственная пошлина в доход государства в размере 111 рублей и понесенные законным представителем малолетнего потерпевшего расходы по оплате помощи представителя.

Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован и опротестован.

Справочно:
В соответствии с Правилами дорожного движения, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 28 ноября 2005 года № 551 «О мерах по повышению безопасности дорожного движения» (далее Правила), электросамокат, как и гироскутер, сигвей, моноколесо, относится к средствам персональной мобильности. При этом, передвигающиеся с использованием таких средств лица в силу п. 2.46 Правил приравниваются к пешеходам.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.