«Савушкин продукт» хочет усилить защиту в России своего товарного знака

23

Белорусская компания «Савушкин продукт» намерена усилить защиту на российском рынке своего бренда «Савушкин». В марте она уже пыталась зарегистрировать его как общеизвестный товарный знак. А получив отказ, подала иск на Федеральную службу по интеллектуальной собственности, требуя отмены решения. Как выяснил Office Life, суд по интеллектуальным правам принял иск ОАО «Савушкин продукт» и назначил на август предварительное заседание.

«Савушкин продукт» хочет усилить защиту в России своего товарного знака

Фото из открытых источников (иллюстративное)

ЧТО ДАЕТ СМЕНА СТАТУСА?

Главное — это расширенная правовая охрана.

Во-первых, владелец общеизвестного товарного знака получает возможность преследовать нарушителей во всех классах международной классификации товаров и услуг.

Во-вторых, такой знак подпадает под бессрочную охрану, тогда как на просто товарный знак защита распространяется в течение 10 лет. Например, на товарный знак «Савушкин» она действует до октября 2031-го.

В-третьих, общеизвестный товарный знак подпадает еще и под ретроспективную правовую охрану. Его владелец может потребовать отменить регистрации схожих знаков, которые были сделаны до признания нового статуса.

КАК СОЗДАТЬ ОБЩЕИЗВЕСТНЫЙ ТОВАРНЫЙ ЗНАК?

Для этого товарный знак, во-первых, должен интенсивно использоваться на протяжении продолжительного времени. Во-вторых, быть широко известным среди потребителей. И, в-третьих, в однородной группе не должно существовать уже зарегистрированного тождественного или сходного до степени смешения товарного знака другого юрлица.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.