В отместку жене мужчина решил сжечь ее квартиру. Что послужило причиной конфликта

38

Мужчина приехал в Беларусь, женился на минчанке, однако работать не пожелал, а вместо этого начал регулярно конфликтовать с супругой. Что толкнуло его на поджог квартиры, в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск» рассказал официальный представитель Следственного комитета Республики Беларусь Александр Суходольский.

В отместку жене мужчина решил сжечь ее квартиру. Что послужило причиной конфликта

Фото из открытых источников (иллюстративное)

В июле 2022 года 30-летний мужчина приехал в нашу страну и стал проживать с женщиной, с которой пару лет назад познакомился на сайте знакомств. Спустя некоторое время пара узаконила отношения. Однако, со слов женщины, у супругов часто случались конфликты из-за того, что муж нигде не работал и жил за ее счет. Он уверял благоверную, что кругом одни обманщики, которые не хотят платить за его труды, именно поэтому он не может найти хорошую работу.

В ходе допроса потерпевшая рассказала, что 16 сентября прошлого года ей на мобильный телефон позвонила девушка и представилась сотрудницей крупного строительного магазина. Звонившая сообщила, что ее супруг проработал у них пару дней, а затем пропал и даже не обратился за расчетом. В этот момент минчанка в очередной раз поняла, что муж ее обманул, ведь чуть раньше он рассказал, что его уволили из этого магазина по надуманному поводу, оставив без денег. Свое недовольство она высказала мужу и, расстроившись, вышла прогуляться.

Мужчину обидел поступок жены, и он решил ей отомстить — сжечь квартиру. Приобрел на заправке бензин и, разлив по полу горючую жидкость, бросил спичку. Огонь начал стремительно распространятся по квартире. Испугавшись, мститель выбежал в подъезд и, спускаясь по лестнице, сказал соседям, что поджег квартиру супруги. Жильцы дома незамедлительно обратились в экстренные службы.

В результате преступных действий огнем уничтожены и повреждены внутренняя отделка стен, потолка и пола, двери, электроприборы, мебель и иное имущество не только супруги обвиняемого, но и ее соседей. К счастью, никто не пострадал. Сумма причиненного имущественного ущерба превысила 34 тыс. рублей. В ходе допроса гражданин рассказал следователю, что на заправку ходил дважды, так как подумал, что 10 литров для поджога квартиры будет недостаточно.

Следователи изучили личность фигуранта — он ранее не судим, получил среднее образование. Как уже упоминалось, он нигде не работает и, скорее всего, не собирался.

Действия 30-летнего обвиняемого квалифицированы по ч. 3 ст. 218 УК Республики Беларусь («Умышленное уничтожение чужого имущества, совершенное общеопасным способом, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере»). С санкции прокурора он заключен под стражу.

Справочно

Для сравнения: за 2022 г. в Беларуси по ч. 2 ст. 218 УК («Умышленные уничтожение либо повреждение чужого имущества, совершенные общеопасным способом») возбудили 103 уголовных дела. За три месяца 2023 г. заведено 21 дело. В этом году несовершеннолетних фигурантов не было, чего не скажешь о прошлом — их четверо. Санкция ч. 2 ст. 218 предусматривает максимальное наказание до 10 лет лишения свободы.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.