Незаконный отстрел благородных оленей обернулся для двух белорусов колоссальным штрафом

0 15

Незаконный отстрел двух благородных оленей обернулся колоссальным штрафом и изъятием орудий незаконного промысла. Подробности выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».

Незаконный отстрел благородных оленей обернулся для двух белорусов колоссальным штрафом

На территории охотничьих хозяйств выделяют зоны покоя. Для животных это шанс избежать встречи с вооруженным человеком. В таких местах они гуляют, рожают, выкармливают молодняк и кормятся сами. В общем, чувствуют себя в безопасности. Беда в том, что браконьер чувствует себя как дома в любом лесу. Поэтому на правах хозяина делает что хочет. Вот и рейдовая группа Столбцовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира, обследуя одну из таких зон покоя, обнаружила убитого кем-то благородного оленя. Туша лежала прямо посреди заснеженного поля, то есть целиться в жертву было легко. Как рассказала пресс-секретарь Госинспекции Юлия Рогалинская, на расстоянии около 300 м от убитого зверя природоохранители нашли еще одну лужу крови и отпечатки протекторов колес автомашины. Стало понятно, что вторую тушу увезли.

 Направившись по следам браконьеров, инспекторы вышли на близлежащий хутор, — сообщила пресс-секретарь.  На дворовом участке имелись свежие пятна крови, в хозяйственной постройке лежали останки туши. К месту событий вызвали следственно-оперативную группу, представителя охотхозяйства и ветеринарного врача. Выяснилось, что незаконная стрельба велась предыдущей ночью, браконьеров было двое, один из них и бил из карабина по стаду оленей. Злоумышленники прекрасно понимали, куда направляются на промысел, пользуясь высокой численностью копытных в зоне покоя. За что и поплатились!

По словам Юлии Рогалинской, у браконьеров изъяли не только оружие и мясо, но и автомобиль «УАЗ», в котором транспортировали тушу животного. Возбуждено уголовное дело. Примечательна и сумма ущерба, которую надлежит уплатить. Вред, причиненный окружающей среде в результате незаконной добычи в зоне покоя двух особей благородного оленя, составил 1 800 базовых величин. В пересчете это 66,6 тыс. рублей. Серьезная цифра, в каком-то смысле даже роковая.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.