У белоруски угнали авто, а потом нашли в плачевном виде. Что делать, чтобы не платить налог?

57

Бывает такое: приехал в Польшу, поставил машину на обычную парковку вдоль дороги, а потом возвращаешься – и машины уже нет. Такая история произошла с читательницей АвтоГродно Натальей. Она рассказывает подробности и спрашивает, как теперь снять машину с учета в Беларуси, чтобы не платить за машину транспортный налог. Разбираемся.

У белоруски угнали авто, а потом нашли в плачевном виде. Что делать, чтобы не платить налог?

– Нашу машину угнали в Гданьске. Это Honda Accord 1996 года выпуска. Все произошло в первой половине 2022 года. Она стояла на стояночке вдоль дороги, как и многие другие. Когда вернулись, машины уже не было, – рассказывает Наталья.

Семья обратилась в полицию Гданьска и машину начали искать.

– По возвращении в Беларусь мы получили напоминание о том, что за нашу Хонду пора платить транспортный налог. И тут встал вопрос: как снять эту машину с учета в ГАИ Гродно, чтобы налог на угнанную машину нас больше не беспокоил. Я стала уточнять и узнала, что нужно принести в ГАИ оригинал заявления об угоне из польской полиции и его нотариальный перевод. Занималась я этим вопросом неспешно и когда сделала перевод, из Гданьска пришла новость – вашу машину нашли. Была уже вторая половина 2022 года, – вспоминает читательница.

Из Гродно в Гданьск за машиной поехал муж Натальи. Но увидев свою Хонду, желание забирать машину пропало.

У белоруски угнали авто, а потом нашли в плачевном виде. Что делать, чтобы не платить налог?

– Наша машина была просто "убита". Мы были в шоке. В салоне все было в цементе, снаружи кузов оказался в плачевном состоянии, часть элементов была прикручена на саморезы по живому, сам двигатель не заводился. Сложилось впечатление, что она работала на какой-то стройке вместо самосвала. В общем, эта машина не такая уж и дорогая, мы решили не восстанавливать ее и не забирать, – говорит Наталья.

Раз машину нашли, но она все равно уже не на ходу и в другой стране, читательница спрашивает, как ее теперь снять с учета в ГАИ?

Как снять с учета автомобиль, который не на ходу и за границей?

С этим вопросом АвтоГродно обратился к Андрею Цыдику, начальнику отдела агитации и пропаганды ГАИ УВД Гродненского облисполкома.

– В этой ситуации есть выход. Собственнице необходимо прийти в ГАИ и написать заявление на получение дубликата как утерянных документов, так и номерных знаков. Женщине будут выданы новые регистрационные знаки и документы. Их нужно будет затем вернуть в ГАИ и сдать автомобиль на утилизацию, – пояснил Андрей Цыдик.

***

Напомним, размер транспортного налога на такой автомобиль 102 рубля в год (для ТС с разрешенной максимальной массой более 1,75 тонны, но не более 2 тонн).

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.