Без «особой» оценки БелТПП авто до трех лет теперь не ввезти? Нововведение от таможни

27

С начала весны прошли считаные дни, но автолюбители, которые недавно обзавелись машинами на аукционах США и привезли их в РБ, уже бьют тревогу по поводу растаможки. Говорят, с 1 марта на таможне вступили в силу нововведения, которые ранее не анонсировались. По их словам, теперь рыночную стоимость всех автомобилей до трех лет, которые въезжают в Беларусь (исходя из нее высчитывают пошлину), нужно оценивать в Белорусской торгово-промышленной палате; возникли разногласия в оценке, а также очереди в здании палаты. Насколько нам стало известно, в новом правиле есть важные исключения.

Без «особой» оценки БелТПП авто до трех лет теперь не ввезти? Нововведение от таможни


Фото из открытых источников (иллюстративное)

— Купили авто моложе трех лет с американского аукциона, хотели растаможить 1 марта, но декларант предупредил: теперь для этого нужен документ, где будет указана оценочная стоимость автомобиля, — рассказывает наша читательница Наталья. — Оценку производит одна-единственная организация — БелТПП. Мы простояли в очереди три часа, чтобы заключить с ней договор и оформить заявку. Происходит это так: специалист фотографирует автомобиль и выставляет рыночную стоимость. Условный пример: если моя машина стоила $16 500, а оценщик написал $43 000, то проводить ее растаможку придется по цене, которую указал специалист БелТПП? Ждать «вердикта» неделю, все это время авто простаивает на СВХ (склад временного хранения), где за стоянку нужно платить посуточно.

— Другие организации (не БелТПП) к оценке не допускаются, — добавляет еще один наш читатель Александр. — За один рабочий день специалисты могут оценить не более 20 автомобилей. Насколько понял, систему работы еще не успели настроить, а машин очень много. Из-за очереди на растаможку авто может находиться на СВХ дольше обычного — а это финансовые потери.

Что происходит?

В компании Westmotors, которая занимается подбором и пригоном автомобилей из США, подтвердили: информация про нововведения верная. Более того, такие изменения правил ввоза авто пытались ввести и ранее.

— Действительно, с 1 марта автомобили моложе трех лет — все под оценку через торгово-промышленную палату, — прокомментировали специалисты. — Однако, как выяснил наш представитель, в правилах есть послабления. Если по VIN можно выяснить стоимость авто при покупке (через autoAstat, bidfax, например), тогда оценка не нужна. А вот если история «не бьется», то владельца отправляют в БелТПП. Квадроциклы, мотоциклы и подобную технику оценивать могут любые эксперты, у которых на это есть лицензия.

— Были уже прецеденты, когда оценщики прописывали завышенную, на взгляд автовладельцев, стоимость в документе? — уточняем мы.

— Да, на днях «утопленника» оценили как новую машину. Еще одна проблема: БелТПП записывает авто на оценку только на следующую неделю, а стоянка СВХ стоит 10 рублей в сутки. Многие недовольны неожиданными переплатами.

— Эта оценка окончательная или ее можно оспорить?

Нет, это не конечное решение. Цену можно оспорить, привлечь другого оценщика.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.