Сеть профильных классов инженерной направленности расширяют в Брестской области

18

Брестский государственный технический университет подписал договоры о сотрудничестве по развитию профильных классов инженерной направленности с пятью учреждениями общего среднего образования региона. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА ректор БрГТУ кандидат экономических наук Сергей Касперович.

Сеть профильных классов инженерной направленности расширяют в Брестской области

Новыми партнерами вуза стали учреждения образования, в которых в текущем учебном году созданы инженерные классы. Это Высоковская средняя школа Каменецкого района, СШ №4 Кобрина, СШ №1 Пружан, средняя школа деревни Большие Мотыкалы Брестского района и Малоритская районная гимназия. Подписание договоров стало логическим продолжением работы, которую университет организовал совместно с гимназией №2 и СШ №20 Бреста и УП "Брестоблгаз" еще в прошлом году.

"В этом году мы продолжили взаимодействие: разработали дорожную карту, детальный план деятельности. И мы видим очень серьезные результаты. Более ранний опыт был своеобразным пилотным проектом: инженерные классы создавались по инициативе как учреждений образования, так и заказчика кадров — "Брестоблгаза". Сейчас это уже масштабная работа, которая развернута по всей стране под эгидой Министерства образования, технических вузов. Вузом-координатором выступает наш ведущий Белорусский национальный технический университет", — сказал ректор.

В школах каждой области создано по несколько десятков инженерных классов. В Брестском регионе — порядка 20 классов и групп инженерной направленности. На повестке дня подписание договоров еще примерно с десятью учреждениями среднего образования. Договоренности предусматривают проведение выездных занятий на базе Брестского технического университета и организаций-заказчиков кадров. Планируется также образовательный процесс в дистанционном формате. Речь в первую очередь о преподавании факультатива "В мире техники и технологий. Введение в инженерную профессию", который уже преподается во всех созданных инженерных классах.

"Мы думаем, что этот процесс будет масштабироваться, особенно с учетом того, что прорабатывается вопрос предоставления льгот выпускникам инженерных классов. Речь о поступлении в профильные вузы без вступительных испытаний на определенный перечень инженерных технических специальностей. Если (и когда) эта норма будет утверждена законодательно, я думаю, это будет дополнительным импульсом", — отметил Сергей Касперович.

По его мнению, инженерные классы — это хороший способ привлечь талантливую, подготовленную молодежь в инженерную профессию, на востребованные экономикой специальности. "Мы видим, что самые мотивированные, самые подготовленные абитуриенты зачастую выбирают экономические, юридические специальности, сферу международной деятельности. При этом потребность экономики в таких специальностях относительно невелика. В то же время подготовка строителей, машиностроителей, специалистов в химической, пищевой, легкой промышленности не всегда сопровождается притоком самых сильных абитуриентов. Движение в сторону инженерных классов — как раз один из способов решения проблемы", — считает руководитель вуза.

При этом он обратил внимание на еще одно важное звено в этой цепочке взаимодействующих структур — заказчиков кадров. "В большинстве случаев инженерные классы не могут быть завязаны лишь на одно предприятие. Это, как правило, несколько предприятий, которые функционируют в регионе и активно включаются в образовательный процесс, в том числе в преподавание факультатива, организуют экскурсии, мотивируют. То есть мы вместе работаем на то, чтобы выпускники инженерного класса поступили на соответствующие специальности. И здесь очень хороший инструмент — целевая подготовка, чтобы заказчик не потерял этого школьника, который ему интересен и которому он интересен", — подытожил ректор БрГТУ.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.