Жизнь сначала: как белорусские врачи-трансплантологи проводят уникальные операции и спасают детей

80

В Беларуси первые операции по трансплантации почки ребенку проведены в апреле 2009 года.  С тех пор в республике выполнено более 200 пересадок. Это достаточно сложные операции, как и последующая реабилитация. Сначала на пересадку органа брали детей постарше. Сегодня в 2-й детской больнице пересаживают почку детям в возрасте от 1 года и весом от 10 кг. О результатах операций и жизни после корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорил с ребятами, их родителями и врачами.

С пометкой «впервые»

Врачи Республиканского научно-практического центра детской хирургии (г. Минск) 3 августа 2023 года провели уникальную операцию на сердце 4-летней девочки. Впервые в Беларуси малышке весом всего 13 кг выполнили имплантацию искусственного желудочка сердца. Эта четырехлетняя девочка вошла в историю мировой медицины как самая маленькая пациентка, которой имплантировали искусственный желудочек сердца.

Жизнь сначала: как белорусские врачи-трансплантологи проводят уникальные операции и спасают детей

По словам директора этого центра, главного внештатного детского кардиохирурга Министерства здравоохранения Республики Беларусь Константина Дроздовского, девочка была в листе ожидания на пересадку сердца, однако ее состояние ухудшалось. К сожалению, при диагнозе «дилатационная кардиомиопатия» и с весом 13 кг, а также с другими осложнениями провести операцию по пересадке донорского органа специалисты не могли. Оставался единственный выход — имплантация искусственного желудочка сердца. Операционную бригаду возглавил сам Константин Дроздовский (на фото слева), ассистировал ему известный кардиохирург из Турции профессор Умит Керван.

— Эта операция уникальная, — рассказал К. Дроздовский. — Девочка очень маленькая. Чтобы имплантировать ей это устройство (искусственный желудочек сердца. — Прим. авт.), пришлось чуть-чуть поджать левое легкое. Нам это удалось, и сейчас ребенок на пути к выздоровлению. Пока все идет по плану. Постоперационный период проходит спокойно.

Жизнь сначала: как белорусские врачи-трансплантологи проводят уникальные операции и спасают детей

— Это первый в мире ребенок такого возраста, которому сделали сложнейшую операцию, — добавил Умит Керван. — Потому что мы провели не просто имплантацию искусственного желудочка сердца, но и исправили сопутствующую сердечную патологию, выполнив коррекцию митрального клапана, для того чтобы хорошо работал насосик (так профессор назвал имплантированное устройство. — Прим. авт.).

Отметим, что в Беларуси первая операция по имплантации искусственного желудочка сердца ребенку была успешно проведена 29 июля 2022 года. Тогда в РНПЦ детской хирургии прооперировали 8-летнего мальчика. На момент имплантации ребенок с диагнозом «дилатационная кардиомиопатия» весил 17 кг, он находился в листе ожидания донорского сердца, которое сложно найти пациентам с таким маленьким весом. И тогда, тоже из-за резкого ухудшения состояния здоровья, мальчику сделали операцию, которая длилась около семи часов. Возглавлял операционную бригаду также К. Дроздовский. Сейчас ребенок чувствует себя хорошо, вместе с мамой регулярно приезжает в РПНЦ детской хирургии на обследование. Позитивный мальчишка, полный жизни и энергии, рассказал, что его «моторчик» не барахлит. Он уверен, что имплант поможет ему дождаться трансплантации сердца — высокотехнологичной операции, которую проведут (при наличии подходящего донорского органа), когда вес ребенка достигнет минимум 30 кг.

Шанс на будущее

Операции по трансплантации почки детям в Беларуси проводят только в 2-й детской клинической больнице в Минске.

Жизнь сначала: как белорусские врачи-трансплантологи проводят уникальные операции и спасают детей

— Наша история началась 12 лет назад, когда 23 мая родился Доминик, — рассказывает мама мальчика Ольга Стасяк. — Еще до рождения сына врачи меня предупредили, что у него довольно серьезные проблемы со здоровьем. Первый раз мы попали в 2-ю детскую больницу через два дня после рождения Доминика. Тогда Виталий Дубров (заведующий урологическим отделением 2-й городской детской клинической больницы, руководитель Республиканского центра детской урологии. — Прим. авт.) спас ему жизнь. И это не громкие слова. Он наш ангел-хранитель. В то время нам никто не давал оптимистичных прогнозов, говорили, что мой мальчик сразу же уйдет на диализ (один из видов почечно-заместительной терапии). Но благодаря Виталию Игоревичу наш сын почти 12 лет прожил со своими почками. К слову, в первые полгода жизни Доминика Виталий Дубров выполнил ему сразу несколько операций. Это позволило продлить работу родных почек. Да, были определенные сложности, но сын дожил до пересадки. Трансплантацию почки выполнили 9 мая 2023 года. Сына оперировал врач-уролог Алексей Кобяк (под руководством Виталия Дуброва). Наша семья благодарна всей команде, которая работала в операционной, специалистам отделений реанимации, урологии, нефрологии. Слава Богу, что на нашем пути встретились такие прекрасные люди. Этот день, 9 мая, стал началом новой жизни для Доминика и всей нашей семьи, а она у нас большая! С мужем воспитываем троих сыновей. Старшему, Даниэлю, 14 лет, младшему, Роману, почти 8 лет, Доминик — средний сын.

Кстати, свой день рождения (23 мая) Доминик встретил в реанимации, но врачи разрешили принести туда шарики, конструкторы… В общем, сейчас у нас все чудесно! У ребенка уже плюс 3 кг, изменился цвет лица — порозовел, ушли синяки под глазами, все заживает. Шов ювелирный. Золотые руки у хирургов!

— Я буду жить и радоваться жизни! И вкусно кушать, а ведь я мог умереть, — восклицает Доминик, взрослый не по годам.

— До пересадки сын был на строгой диете (без соли и белка), да и других запретов по питанию было много, — вспоминает Ольга. — Понятно, что сейчас нельзя пускаться во все тяжкие, но иногда что-то вкусненькое можно будет себе позволить. По праздникам, как говорят. Вот бургер Доминик попросил — давно мечтал попробовать. Мы ему купили. А вообще он у нас натура творческая и активная. Уже пытается бегать по коридорам больницы, да так, что невозможно остановить.

Жизнь сначала: как белорусские врачи-трансплантологи проводят уникальные операции и спасают детей

Доминик Стасяк, врач Наталья Тур, Роман Федоров

С донорской почкой теперь живет и 15-летний Роман Федоров.

— Мне пересадку сделали 5 мая, — рассказывает он. — И сейчас я чувствую себя хорошо, а если сравнить с тем, как жил раньше, то и вовсе отлично! Спасибо всем, кто за меня болел, и кто меня спасал! Я благодарен врачам, которые помогали мне бороться с болезнью! Спасибо хирургам, давшим мне вторую жизнь! Сейчас бы побыстрее домой, где меня любят и ждут. Теперь, после операции, можно и помечтать. Я в кулинарный колледж поступить хочу, на повара-кондитера.

Ксюше Чмуневич 7 лет. Девочка уже 3 года 10 месяцев тоже живет с донорской почкой.

Жизнь сначала: как белорусские врачи-трансплантологи проводят уникальные операции и спасают детей

— И для нас большое счастье жить и радоваться жизни! — поделилась Виктория, мама девочки. — Ксюша сейчас дома, а ведь были времена, когда из больниц не выходили. Доченька в сентябре в первый класс пошла, правда, обучение пока домашнее. Она у нас живчик, на самокате мечтает прокатиться с ветерком… Мечты сбываются! Знаем не понаслышке.

Цифры и факты

  • Свыше 2 млрд рублей направлено в 2023 году городскими властями на развитие системы здравоохранения Минска. Это почти 25 % бюджета столицы.
  • Еще более 230 млн рублей предусмотрено на развитие здравоохранения в Инвестпрограмме Минска на 2023 год. На эти средства ведется строительство детских поликлиник в Лошице и жилом комплексе «Минск Мир», начато возведение многофункциональной поликлиники в жилом районе Восточный.
  • За 10 лет на оснащение медицинских учреждений Минска современным оборудованием направлено 1 млрд 600 млн рублей, причем большая часть средств на эти цели выделена в 2023 году.

Фото: Алексея Столярова, Ирины Малиновской и БЕЛТА

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.