Заказали плед за 700 рублей, а он — с иголками. Обязаны пошить новый или нет?

11

Заказали плед за 700 рублей, а он — с иголками. Обязаны пошить новый или нет?


Фото из открытых источников (иллюстративное)

Читательница Светлана пошила дорогой плед под заказ, а из него в салоне забыли достать иголки, которые прихватывают ткань. Женщина хотела, чтобы ей пошили новый плед, но в мастерской просто достали иголки и вернули старый плед назад. Какие варианты решения проблемы есть?

— Плед дорогой, стоил порядка 700 рублей. Стали пользоваться и заметили, что из него лезут иголки и колются. Муж вынул пару штучек плоскогубцами, но они появлялись еще и еще, — рассказывает женщина. — В салоне распороли плед, сказали, что все пересмотрели, а я рассчитывала, что мне сошьют новый из-за такого брака.

Юрист Татьяна Ревинская объясняет, что в соответствии с п. 1 ст. 31 Закона о защите прав потребителей в случае, если оказана услуга ненадлежащего качества, покупатель имеет право:

  • безвозмездного устранения недостатков;
  • соразмерного уменьшения цены;
  • безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества;
  • повторного выполнения работы (услуги), если это возможно;
  • возмещения понесенных расходов по устранению недостатков своими силами или третьими лицами;
  • расторгнуть договор и потребовать возврата уплаченной за выполненную работу (услугу) денежной суммы.

То есть в данном случае у Светланы есть несколько вариантов. Она может согласиться на устранение недостатков салоном. Также женщина может настаивать на пошиве нового пледа либо потребовать возврата денег за товар. Единственное, важно все делать вовремя.

Юрист напоминает, что изготовитель обязан устранить недостатки выполненной работы в течение 14 дней, если более длительный срок не оговорен соглашением сторон. Удовлетворить требования потребителей о соразмерном уменьшении цены, возмещении расходов по устранению недостатков, а также о расторжении договора о выполнении работы изготовитель должен в течение 7 дней.

За нарушение указанных сроков исполнитель платит потребителю неустойку в размере 1% цены договора за каждый день просрочки.

Также потребитель вправе рассчитывать на компенсацию морального вреда.

— Если услуга оказана некачественно изначально, можно потребовать исправить недостаток, а если он не будет устранен либо при этом будут нарушены оговоренные сроки выполнения, можно потребовать возврата денежных средств и возмещения убытков, — комментирует Татьяна Ревинская. — Предъявить требования потребитель имеет право, если недостаток носит производственный, конструктивный или иной характер, который произошел по вине исполнителя.

Если возник спор по природе недостатка, то разрешит его независимая экспертиза. Провести ее можно в учреждении с соответствующей лицензией. Причем расходы на экспертизу должен оплатить исполнитель. Но если по результатам будет установлено отсутствие вины исполнителя, потребитель обязан будет возместить такие расходы.

Потребитель может провести экспертизу за свой счет, если будет не согласен с выводами независимого эксперта, а потом защитить свои права в судебном порядке.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.