В Беларуси отцы стали чаще уходить в декрет

21

Долгое время статистика по отцам, которые уходят в декретный отпуск в Беларуси, оставалась неизменной — 1%. Лишь один молодой папа из 100 оставлял работу, чтобы воспользоваться своим законным правом менять подгузники и готовить овощные пюрешки новоиспеченному члену общества. Но ситуация меняется — на это обратили внимание специалисты из Минтруда.

В Беларуси отцы стали чаще уходить в декрет

Фото из открытых источников (иллюстративное)

— Все чаще папы берут декретные отпуска. Если раньше таких был всего 1%, то сегодня уже 2% отцов идут в отпуск по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, — отметил на встрече с журналистами заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Валерий Ковальков.

На пресс-конференции были озвучены и другие цифры, которые касаются воспитания детей.

  • Сейчас в стране живет свыше 123 тыс. многодетных семей, в которых воспитывается более 400 тыс. детей.
  • С 2015 года в Беларуси действует программа семейного капитала. За это время ей воспользовались 131 тыс. семей.
  • С 2022 года были расширены трудовые гарантии для работающих родителей — например, появился отцовский отпуск. После рождения ребенка отцы при желании могут взять до двух недель отпуска за свой счет.

Дискуссии о том, как стимулировать отцов уходить в полноценный декретный по уходу за ребенком, ведутся в разных странах. Один из самых известных сценариев придумали в Швеции. Там родители получают 480 дней оплачиваемого отпуска, из которых минимум 90 дней должен взять отец ребенка. И молодые папы активно пользуются этой возможностью. Чаще всего сразу после рождения ребенка в декрет уходят женщины, а потом инициативу подхватывают отцы. Похожие отцовские квоты действуют и в других странах Северной Европы.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.