Пресловутые 10 тыс. шагов — фейк? Диетолог развеял мифы о похудении

0 16

Бодипозитив, суперфуды и второй «мозг» человека… Как не запутаться в современных подходах к правильному питанию, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал врач-диетолог Владислав Морозик.

Пресловутые 10 тыс. шагов — фейк? Диетолог развеял мифы о похудении

Фото носит иллюстративный характер

Стандарты красоты

— Можно ли назвать рацион здоровым только потому, что в нем присутствует нужное количество белков, жиров и углеводов?

Упомянутые макронутриенты — важные компоненты сбалансированного питания. Однако кроме них нам требуются и микронутриенты — витамины и минералы (содержатся во фруктах, в овощах, орехах, которые участвуют во многих биохимических реакциях. Помимо того, когда мы говорим о правильном рационе, имеем в виду не только то, что едим, но и как часто, объем порции, время, которое уделяем обеду либо ужину, и даже настроение во время трапезы. Все это вместе и составляет правильное сбалансированное питание.

«Мое тело — мое дело» часто можно услышать от пышных барышень. Да и парней. Не скрывает ли бодипозитив банальную лень и нежелание бороться с лишними килограммами?

Мода на бодипозитив не такая уж новая: впервые термин появился в 1960-х годах. Но потом о движении благополучно забыли, и вот оно воскресло вновь. Если рассматривать идеологию бодипозитива, то там все правильно: никто не может навязывать другому человеку какие-то стандарты, указывать на недостатки тела или проблемную кожу, делить людей на худых и толстых. Девушка или парень с весом в 120 кг должны любить себя не меньше, чем те, у кого весы показывают 70. Однако ложка дегтя в этой бочке меда все же есть. Людям стоит себя рационально оценивать и понимать, что лишний вес не несет здоровье и от него нужно избавляться. Не для того, чтобы быть в тренде, выглядеть как звезда на обложке модного журнала, а потому, что ожирение — болезнь, которая имеет последствия. Лишние килограммы неизменно приведут к сокращению продолжительности жизни, вызовут хронические заболевания, способные спровоцировать инвалидность. Да, себя надо любить любым, но это не повод оправдывать нездоровую массу тела.

Нормы активности

Если подруге или соседке удалось похудеть, можно ли примерить ее опыт в этом вопросе на себя?

Если вы с подругой похожи по возрасту, росту, массе тела и можно предполагать, что ваши обменные процессы тоже в чем-то идентичны, то да, воспользоваться ее удачным опытом можно. Единственное, от чего предостерег бы, — голодные диеты или полное исключение из рациона, например, углеводов или белков, даже если это очень помогло вашей знакомой. Ни к чему хорошему подобные эксперименты в долгосрочной перспективе не приведут.

— В этом случае вес скоро вернется с «друзьями»?

— В том числе. Часто, желая сбросить лишние килограммы, люди думают лишь об ограничениях в питании, забывая о такой важной вещи, как физическая активность. Это бич современного общества: люди мало двигаются. Когда я говорю об этом пациентам, слышу в ответ: я на работе достаточно хожу. Но это не та активность, которая влияет на массу тела. Да, она помогает уменьшить риски инфарктов и инсультов, но с помощью беготни по этажам в офисе вы не снизите массу тела и не сможете ее контролировать в долгосрочной перспективе.

— То есть знаменитые 10 тыс. шагов не помогут похудеть?

Если вернуться к истокам, этот показатель активности впервые стали использовать после Олимпиады в Японии. Но уже хватает исследований, которые говорят, что для уменьшения риска сердечно-сосудистой патологии и продления долголетия достаточно 4–4,5 тыс. шагов, а после 7,5–8 тыс. дополнительная польза не наблюдается. Это подтверждают и десятки моих пациентов, которые приходят на прием и недоумевают: мол, прохожу по 15 тыс. шагов в день, а результата нет. Понятно, что движение необходимо для здоровья, но просто «нахаживание» в течение дня не та активность, которая способна серьезно повлиять на массу тела.

— Может быть, есть волшебная таблетка, какой-нибудь суперфуд — ешь и худей?

Такая таблетка и правда существует. Вернее, укол, который способствует снижению массы тела. Но он вовсе не волшебный. Это серьезный препарат, который назначают при ожирении, и только по особым показаниям. В других случаях, увы, чудес не бывает. Иногда, если у человека есть выраженные дефициты, при их устранении улучшаются обменные процессы, и масса тела немного снижается. Однако недостаток в витаминах редко приводит к сильному нарушению обмена веществ.

Мир внутри нас

Кишечник часто называют вторым мозгом и приписывают ему весьма важные функции. Что об этом скажет врач-диетолог?

— Из-за того, что кишечник имеет собственную нервную систему, которая состоит из большого числа нейронов и вспомогательных клеток, его и правда так величают. Они вырабатывают огромное количество нейромедиаторов — веществ, способных передавать сигналы от нервных клеток. Функции настолько развитой системы не могут ограничиваться лишь регуляцией пищеварения. Все больше исследований подтверждают: микробиота — совокупность всех микроорганизмов в кишечнике — влияет на состояние иммунной системы и контроль над массой тела. Единственное, над чем бьются ученые, — создание бактериальных препаратов, позволяющих заселить кишечник полезными микроорганизмами, которые не погибнут в кислоте желудка или пищеварительных ферментах и желчи.

Сейчас можно услышать, что для здоровья той же микробиоты стоит отказаться от мяса. Это так?

Мы должны убрать из рациона переработанное мясо — сосиски, колбасы и тому подобное. Нежирную свинину и говядину, то есть красное мясо, следует употреблять не более 2–3 порций в неделю (частое потребление сопряжено с риском онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний). Но совсем исключать их из рациона нельзя, так как это источник так называемого гемового железа, которое легко и быстро всасывается и идет на синтез гемоглобина. Более правильным источником животного белка является белое мясо (курица, индейка, кролик), а также рыба, яйца и молочные продукты.

Тема похудения все-таки больше женская?

Я бы так не сказал. Может, дамы чаще худеют в интернете, но вопрос актуален для всех. Ожирение не выбирает пол. У меня на приеме хватает и мужчин, и женщин, которые решили изменить образ жизни и начали двигаться в сторону здоровья. Да, надо признать, что общество немного по-разному относится к лишнему весу у сильной и слабой половины. Где-то это мода, навязывание стандартов вроде «90-60-90». Важно помнить: не внешний вид должен стоять в приоритете. Лично я, когда анализировал истории долгожителей, не встречал ни одного с большой массой тела. Это лишний раз доказывает, что ожирение напрямую влияет на продолжительность и, главное, качество жизни.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.