Почти сенсация. В Гомеле замечена сова из Красной книги

0 25

Птица с ночи сидит на дереве в одном из дворов на проспекте Октября. О необычной гостье городскому журналу «Белка» сообщили работники местного РЭУ.

Почти сенсация. В Гомеле замечена сова из Красной книги

Никто бы и не заметил появления ночной птицы днем в городе, если бы не агрессивность ворон. Работники РЭУ обратили внимание на их неспокойное поведение, вышли во двор и увидели высоко на дереве «такое чудо».

«Птица, действительно, чудо как хороша – крупная, красивая, невозмутимая. Я таких сов раньше не видела. Не удивлюсь, если она занесена в Красную книгу», – предположила мастер по комплексному благоустройству Татьяна Муженко.

Но кроме восхищения, коммунальщики обеспокоены судьбой совы. Нужно ли ее перенести в дом, покормить? Как реагировать на ворон – отгонять или не обращать внимание? За ответами мы обратились к орнитологу Зинаиде Горошко.

«Если у совы нет видимых повреждений, и она сидит высоко на ветке, то помощь ей не нужна, то есть трогать ее не стоит. Ни ловить, ни сгонять, ни тем более кормить – ничего этого делать не нужно», – предупреждает специалист.

«Травля» со стороны ворон, по словам орнитолога, вполне обычное явление. «Поверьте, птицы сами разберутся. Сова обычно не обращает внимания на галдеж ворон. Но если они начнут щипаться и клеваться, то она просто сорвется с места и улетит», – успокоила Зинаида Горошко.

Почти сенсация. В Гомеле замечена сова из Красной книги

Но самое интересное в этой истории вот что. Как оказалось, героиня нашей статьи – длиннохвостая краснокнижная неясыть, то есть мы имеем дело почти с сенсацией.

«Дело в том, что этот вид сов распространен в лесах северной Беларуси, чего не скажешь о Полесье. В список птиц Припятского национального парка длиннохвостая неясыть была внесена в 1983 году, но с 1999 года она там уже не числится», – поделилась полезной информацией орнитолог.

Что касается Гомеля, то единственный раз длиннохвостую неясыть видели в марте 2006 года во дворе жилого дома в Сельмашевском микрорайоне. Птицу взяли в квартиру и на следующий день она погибла. При осмотре на шее у нее обнаружили рваную рану. Орнитологи тогда назвали этот залет случайным.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.