Копал картошку и нашёл клад! Что делать?

0 10

Беларусь богата историей, и ее земля может скрывать множество сюрпризов. С IX-X веков на территорию Беларуси завозили монеты из Арабского халифата, а чуть позже — европейские денарии.

Копал картошку и нашёл клад! Что делать?


Фото из открытых источников (иллюстративное)

Многие из этих монет и других ценных вещей были спрятаны на "черный день" нашими предками и могут быть обнаружены археологами и любителями поисков. Однако, законно ли это?

В поисках кладов можно встретить людей, которые прочесывают леса с металлоискателем в надежде найти что-нибудь ценное. Некоторые считают это увлекательным приключением, а другие — преступлением. В Беларуси законодательство относительно поиска кладов неоднозначно. С одной стороны, поиск кладов без соответствующего разрешения может рассматриваться как нарушение закона о культурных ценностях. С другой стороны, если найденные предметы не являются культурными ценностями, то они могут быть законно приобретены и проданы.

В Солигорском РОВД пояснили:

Согласно нормам законодательства, для осуществления поиска археологических артефактов требуется специальное разрешение.

Поиск археологических артефактов, осуществляемый без разрешения на право проведения археологических исследований, влечёт административную ответственность. По статье 20.6 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь – предусмотрен штраф от пятнадцати до пятидесяти базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения. Также возможна конфискация орудий и средств совершения административного правонарушения.

В случае причинения какого-либо ущерба обнаруженным археологическим артефактам в ходе незаконных действий, может наступить и уголовная ответственность, предусмотренная статьёй 345 Уголовного Кодекса Республики Беларусь (уничтожение, повреждение либо утрата историко-культурных ценностей или культурных ценностей, которым может быть придан статус историко-культурной ценности, по неосторожности) – напоминают в милиции.

Получается, поиск клада в нашей стране не может быть невинным приключением – это как минимум правонарушение. Нужно понимать, что это может быть и попросту опасно. В земле хранятся снаряды времён войны, которые могут представлять реальную угрозу.

Поиск клада – приключение или преступление?

Сейчас осень, сезон сбора урожая. Наверно каждый, копая картошку на своём участке, хотя бы раз что-нибудь находил. Кованый гвоздь, дореволюционная монета, гильзы или что-нибудь поинтереснее… Дети любят фантазировать, что обнаружили бивень мамонта или зуб единорога. Ну а что если и правда вы раздобыли что-то ценное? По закону нужно отнести находку в краеведческий музей или в райисполком в отдел культуры.

В Гражданском кодексе Республики Беларусь от 7 декабря 1998 года №218-З (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.03.2023 г.) в статье 234 сообщается следующее «Клад, то есть зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу акта законодательства утратил на них право, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строения и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.

При обнаружении клада лицом, производившим раскопки или поиски ценностей без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, клад подлежит передаче собственнику земельного участка или иного имущества, в котором был обнаружен клад».

Копал картошку и нашёл клад! Что делать?

Разумеется, государство пытается защитить то, что является достоянием каждого жителя страны. В кодексе «О культуре», в 16 главе, 88 статьи подробно рассказывается о том, что необходимо предпринять если была обнаружена вещь, которая подпадает под историко-культурную ценность.

Оказывается, поиск клада в нашей стране может привести к непредвиденным последствиям, ведь это может быть рассмотрено как нарушение закона.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.