Боялась просыпаться и мечтала о побеге: история о жизни в детдоме и после него

0 14

Еще одна история о жизни сирот. На этот раз о "дедовщине" в детском доме и безусловной любви к матери.

Боялась просыпаться и мечтала о побеге: история о жизни в детдоме и после него

Photo: из личного архива Анны Нечай

Сегодня Анна Нечай живет в однокомнатной квартире в одном из новых районов Витебска. Это жилье она как сирота получила бесплатно. Однако девушка признается, что если бы перед ней стоял выбор – жить в семье или иметь собственную квартиру, то предпочла бы первый вариант.

Анне до сих пор тяжело вспоминать годы, проведенные в детском доме, где действовали жесткие "законы" среди воспитанников. Однако она согласилась откровенно рассказать об этом журналисту Sputnik Екатерине Воробьевой.

Мама – на заработках, дети – с соседями

Детство Ани и ее младшего брата Сергея прошли в одном из семейных общежитий Витебска. Они видели мать нечасто, так как женщина ездила работать на стройку в Смоленск. Отец тоже особого участия не принимал в воспитании детей, а позже и вовсе бросил семью. Большую часть времени Аня и Сергей были предоставлены сами себе, иногда за ними присматривали соседи.

"Когда мама возвращалась из России, у нее здесь были свои движухи – разные компании и знакомые, с которыми она выпивала. Это все происходило в общежитии, на виду у нас", – вспоминает Анна.

Из-за сильного пристрастия к алкоголю у женщины начались проблемы на работе, и в скором времени ее уволили. Семья осталась без средств к существованию.

"Мама долгое время вообще не работала, вот тогда было, прям, очень тяжело. На тот момент мне исполнилось десять лет, а брату – всего лишь восемь", – делится собеседница.

Самый страшный Новый год

В школе, где учились Аня и Сергей, знали о неблагополучной обстановке в семье. Было очевидно, что лишение матери родительских прав – это всего лишь вопрос времени. И это в конце концов произошло, несмотря на то, что к моменту суда женщина закодировалась и нашла работу.

"Суд был летом, а пришли за нами 31 декабря. Мама звонила какому-то начальнику и просила, чтобы нас оставили хотя бы на Новый год, но ей сказали, что детей и так долго не забирали. Я тогда закатила истерику, потому что никуда не хотела уезжать от мамы. А брат особо не понимал, что происходит", – рассказывает Анна.

Детей на несколько месяцев отправили в приют, а после – в детский дом в Друю (агрогородок в Витебской области – Sputnik). Пребывание там стало настоящей школой выживания.

"Упала с лестницы"

В детстве Аня была спокойным, послушным ребенком. Вот и в детском доме ей пришлось слушаться старожилов, а в противном случае можно было попасть в их немилость. Среди старших детей действовали свои негласные правила: они издевались над младшими. Малышам было запрещено жаловаться воспитателям. Тех, кто нарушал это требование, сильно избивали.

"Маленьких детей очень обижали. Однажды побили моего брата, ударили так, что у него раскололся зуб", – вспоминает девушка.

Иногда воспитанники-новички могли не обнаружить на месте своих вещей: здесь было нормой брать чужое без разрешения и не возвращать. А еще в порядке вещей считалось облить или оплевать того, кто младше и слабее. Если кто-то "сливал" информацию воспитателям о курильщиках, то ему устраивали "черную".

Боялась просыпаться и мечтала о побеге: история о жизни в детдоме и после него

Сегодня у Сергея и Анны Нечай налаженная жизнь, но горькие воспоминания о детском доме не отпускают © Photo: из личного архива Анны Нечай

"Однажды воспитанница решила рассказать воспитателям, что одному мальчику привезли сигареты. Когда он узнал, кто его сдал, избил девочку до полусмерти. Это происходило на глазах у других девочек (в детском доме дети жили в больших комнатах по 10-15 человек), но никто не мог слова сказать, потому что боялись быть избитыми. Когда к пострадавшей пришла врач, девочка соврала, что упала с лестницы", – откровенничает Анна.

Мама, забери меня

Аня постоянно плакала и писала маме письма, что не сможет так жить. Она боялась просыпаться по утрам и не могла избавиться от страха, что однажды ее тоже побьют.

"Мама отвечала на все мои письма, я до сих пор храню ее ответы. Она обещала, что заберет меня и брата, как только сможет. Но ей было сложно уладить все моменты с работой – от нее требовалось, чтобы она могла обеспечить и себя, и нас", – говорит Анна.

Часто жизнь в детском доме казалась невыносимой, и в такие моменты девочка начинала продумывать план побега. Один раз с подружкой они вместо школьных уроков пошли на трассу, прихватив с собой еду, которую откладывали про запас. Но попытка сбежать не удалась – в машине, которую остановили подростки, оказался врач из детского дома. Девочек вернули обратно.

В детском доме Аня провела 5 лет, но ей они показались вечностью.

Несостоявшаяся мечта

Аня мечтала поступить учиться на юриста, но в детском доме не оставляли воспитанников до 11 класса. Всех детей отправляли во взрослую жизнь после девятого. Определяться с выбором профессии им помогала психолог.

"Передо мной стоял выбор: юридическое или парикмахерское направление. Наше начальство сказало мне, чтобы на юридическое я даже не пыталась, мол, никто этим не будет заниматься. Хотя у сирот есть бонусы – они поступают в первую очередь. Мне посоветовали выбрать парикмахерское, дескать, там будет легче учиться, и уже много наших воспитанников там учится. В общем, так и отправили меня на парикмахера, не учитывая мое желание", – рассказывает собеседница.

Тем не менее, Анна успешно отучилась и после даже решила повысить свою квалификацию до уровня художника-модельера. Но в итоге в парикмахерском деле так и не смогла себя найти — ушла в торговлю. Начинала с продавца, а со временем стала заведующей магазина в Витебске – эту должность девушка занимает уже несколько лет.

Боялась просыпаться и мечтала о побеге: история о жизни в детдоме и после него

Мама Анны на ее свадьбе была самым дорогим гостем © Photo: из личного архива Анны Нечай

"Если бы я все-таки стала юристом, может, была бы более счастливой. Но в торговле мне тоже нравится, и здесь неплохая зарплата", – размышляет Анна.

Загадка с квартирой

Собеседница утверждает, что ни в детском доме, ни в колледже, где она училась на парикмахера, ей никто не сказал, что она имеет право на бесплатное жилье. Об этом девушка узнала случайно от знакомой, которая тоже сирота и которая на тот момент должна была вот-вот получить свою квартиру.

По совету приятельницы Аня обратилась в местный исполком и ей порекомендовали прийти позже – когда исполнится 18 лет.

"После своего 18-летия я снова пришла в исполком и мне сказали, что якобы квартиру я уже получила. Работница исполкома показала мне какой-то список со словами, что приезжало даже телевидение и снимало, как вручали новоселам ключи от квартир. Я опешила от такого поворота событий, ведь на тот момент у меня не было никакой квартиры. Да даже прописки не было", – вспоминает Анна.

После всех разбирательств выяснилось, что в одном списке получателей квартир ее фамилия числилась, а в другом – нет. Как такое могло произойти, для Анны до сих пор загадка, но самое главное, что в конечном итоге она все-таки получила жилье.

"Лучше бы осталась с мамой"

Девушка говорит, что благодарна государству за выделенную ей квартиру, но она не стоит того, что ей пришлось пережить в детском доме.

"Тем детям, которые с самого рождения находились в детских домах и вообще не знают, что такое семья, им, может, и нормально. Но я была в семье и меня из нее забрали, и мне было очень трудно. Если бы на тот момент можно было выбрать жизнь в семье, пускай и не шикарную, в общаге, то я, конечно, лучше бы осталась с мамой", – призналась Анна.

Кстати, со своей матерью Аня сейчас поддерживает хорошие отношения и благодарна ей за то, что она помогла сделать ремонт в квартире и выбрать мебель. По словам девушки, если бы не мама, то самой решать все эти вопросы было бы сложно – в детском доме этому не учат.

"Мне повезло, что у меня есть мама и она может мне что-то подсказать. А ведь есть дети, которые с рождения не знают своих родителей, и поэтому вообще не понимают, что им делать после выхода из детдома. Многие, с кем я воспитывалась в детском доме, уже находятся в тюрьме, кто-то спился или снаркоманился. Поэтому мне кажется важным, чтобы была какая-то программа, позволяющая дать сироте не только профессию, но и подготовить его ко взрослой жизни", – рассуждает собеседница.

Безусловная любовь

Сегодня у Ани есть не только своя квартира, но и любимый муж. Девушка мечтает, чтобы в ней раздавались счастливые голоса их детей, и уверена, что сможет подарить им много любви и заботы. Дать то, что когда-то недополучила сама.

Боялась просыпаться и мечтала о побеге: история о жизни в детдоме и после него

Аня мечтает о собственных детях, а пока всю свою любовь и заботу дарит крестной дочери © Photo: из личного архива Анны Нечай

Она дружна со своим братом Сергеем, у которого тоже неплохо сложилась жизнь: есть любимая работа и вторая половинка. Вместе они навещают маму и стараются ей помочь.

"Я никогда не злилась на маму – могла злиться на саму ситуацию, но не на нее. Мы много раз разговаривали с ней о детском доме. Она переживала, что я никогда не смогу простить ее за это. Но это не так – я безумно люблю свою маму, просто у нее так сложилось в жизни, что она не могла отказаться от алкоголя", – говорит Анна.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.