Сколько денег можно перевозить наличкой через границу Беларуси

0 10

При выезде за границу люди везут с собой наличные деньги, и иногда это очень большие суммы. Рассказываем, сколько налички можно вывезти за рубеж и в каких случаях о ней нужно сообщать таможне.

Сколько денег можно перевозить наличкой через границу Беларуси

При переезде в другую страну на постоянное место жительства либо во время поездки за границу на отдых, лечение или к родственникам всегда потребуются деньги.

В таких случаях граждане берут с собой не только банковские карты, но и наличные в разной валюте, в том числе национальной.

Зачем нервничать, если можно не нервничать?

Нередко перевозка налички становится источником стресса – и чем больше сумма и дольше ехать, тем больше волнения. Ведь наличку по дороге можно не только потерять. Ее могут украсть преступники или изъять таможенники при пересечении границы – конечно же, на законных основаниях.

Последнее обстоятельство нервирует людей, поскольку они полагают, что законы в части ввоза-вывоза наличных денег постоянно меняются и они могут что-то нарушить.

На самом деле правила перемещения налички – не только в иностранной валюте, но и белорусских рублях – остаются без серьезных изменений уже несколько лет. Причем и в самой Беларуси, и в соседних с нею странах.

И уж тем более не стоит переживать во время прохождения границы тем, кто везет с собой деньги, полученные честным путем, и может подтвердить это не только на словах.

Везите хоть один, хоть 20 килограммов долларов

Как известно, Беларусь входит в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) вместе с Россией, Казахстаном, Арменией и Киргизией.

В пределах ЕАЭС белорусы могут без ограничений по сумме перевозить наличную валюту – иностранную и национальную.

Никаких лимитов именно по сумме нет и при вывозе наличных денег за таможенные границы Союза – ни в законах ЕАЭС, ни в белорусском законодательстве.

Поэтому белорус может везти с собой хоть тысячу, хоть миллион наличкой. Тем более, что перевозка денег в некоторых валютах не будет тяжелым делом в прямом смысле слова.

Так, в купюрах по 100 долларов миллион весит 10 килограммов. А миллион евро в банкнотах по 500 – всего 2,24 килограмма.

Цифра, которую легко запомнить

Хотя ограничений по сумме нет, белорусы обязаны декларировать наличную валюту, то есть сообщать таможне об этих деньгах путем подачи пассажирской таможенной декларации (ПТД), если ее общее количество превышает конкретную цифру.

Декларировать нужно сумму более 10 тыс. долларов в эквиваленте – даже если это белорусские рубли.

Расчет идет по официальному курсу валют, который действует на день, когда гражданин пересекает границу или зону таможенного контроля в международном аэропорту.

Разумеется, когда белорус с такими деньгами пройдет свою таможню, впереди его ждет таможня другой страны.

И там тоже действует аналогичное правило: если наличные деньги превышают определенную сумму, их нужно декларировать.

Так, при пересечении внешних границ Евросоюза подлежит декларации наличка в размере 10 тыс. евро и более или эквивалент этой суммы в другой валюте, включая белорусские рубли.

Десять тысяч – цифра, которая фигурирует в законах и других стран.

К примеру, из России нельзя перемещать без декларации наличку в сумме, которая больше эквивалента 10 тыс. долларов по курсу Центробанка РФ на дату проезда.

Самое важное уточнение: сумму до 10 тыс. долларов может без уведомления таможни провозить один человек, который едет за границу, даже если он несовершеннолетний.

В результате если из Беларуси, допустим, выезжает семья из трех человек, включая подростка, они могут вместе провезти до 30 тыс. долларов в эквиваленте, не декларируя эти деньги и не заполняя ПТД.

Ваш коридор – "красный"

Если белорус везет с собой различную наличку на общую сумму более 10 тыс. долларов в эквиваленте или сами доллары США в таком размере, ему придется подать ПТД и пройти "красный" коридор на границе.

Декларацию можно подать или в бумажном, или цифровом виде.

Бланки ПТД есть на самой таможне, также они есть на сайте Государственного таможенного комитета – на шести языках.

Сколько денег можно перевозить наличкой через границу Беларуси

Фрагмент бланка ПТД / www.customs.gov.by

Более того, ГТК дает и образец, как заполнять декларацию.

Сколько денег можно перевозить наличкой через границу Беларуси

Фрагмент образца заполнения ПТД / www.customs.gov.by

Гражданин также может заранее сообщить таможне о том, что он намерен перевезти через государственную границу Беларуси более 10 тыс. долларов.

В результате он сможет быстрее пройти таможенный досмотр – о том, как это сделать и получить уникальный идентификационный номер предварительного уведомления (УИНП), рассказано в инструкции ГТК.

У зарубежных госорганов тоже есть бланки деклараций в интернете, например, у таможенной службы Польши.

Иностранные таможни также дают забавные наглядные инструкции о декларировании налички с переводом на русский язык, как сделала это, например, таможня Литвы.

Когда одной декларации будет мало…

Как видно по бланку ПТД, у декларации есть еще приложение.

В нем белорусу нужно указать информацию об источнике происхождения наличных денег, предполагаемом использовании налички, а также маршруте и способе ее перевозки.

Думать над тем, как правильно и полно ответить на эти вопросы, не нужно. Все возможные варианты ответов приведены в самом бланке, и декларанту достаточно лишь проставить галочки в нужных местах.

А теперь об изменении, которое действует уже три года. Если белорус везет наличку свыше 100 тыс. долларов в эквиваленте, ему предстоит подать таможне дополнительные бумаги, чтобы подтвердить, откуда он взял такие деньги.

К "документам, подтверждающим происхождение" наличной суммы более 100 тыс. долларов в эквиваленте, относятся в том числе:

  • справка из банка о том, что гражданин снял эти деньги со своего счета;
  • договор продажи имущества на эту сумму;
  • свидетельство о получении таких денег в наследство;
  • документ о том, что эта наличка выиграна в лотерею или казино.

Поскольку перемещать деньги нужно через две таможни, гражданину понадобится перевести в бюро переводов эти документы на иностранный язык (например, польский или литовский) и заверить их у нотариуса.

И еще два важных момента

Во-первых, белорусская налоговая служба, которая тоже "видит" информацию из ПТД, может попросить гражданина отчитаться об источниках доходов.

Во-вторых, сотрудник иностранной таможни может потребовать, чтобы белорус задекларировал сумму менее 10 тыс. евро, если у него возникнут подозрения в том, что перевозка денег связана с какой-либо незаконной деятельностью.

Также он может сделать копии дорожных документов либо документов, которые удостоверяют личность гражданина.

Что будет, если не задекларировать наличку?

Спойлер: ничего хорошего ни для самого человека, ни для его денег.

Так, если гражданин не задекларирует сумму в эквиваленте от 10 тыс. до 30 тыс. долларов, ему грозит штраф от 5 до 30 базовых величин (от Br185 до Br1110).

При этом сами незадекларированные деньги в сумме свыше 10 тыс. долларов могут конфисковать.

Если же незадекларированная сумма превышает 30 тыс. долларов, последует уже не административная, а уголовная ответственность.

Штраф в этом случае составит от Br11,1 тыс. до Br185 тыс. Также гражданину могут ограничить свободу на срок до 5 лет или посадить в тюрьму на тот же срок.

Опять же, и в этом случае сумму свыше 10 тыс. долларов у нарушителя конфискуют.

Наказание грозит и тем, кто укажет в декларации ложные сведения об источнике происхождения денег или подаст таможне документы, которые не действительны.

В этом случае со штрафника взыщут до 30% от суммы наличных денег.

Тем, кто везет с собой крупную наличку, которую нужно декларировать, следует помнить о том, что им ни в коем случае нельзя входить в "зеленый" коридор и вообще приближаться к нему, в том числе для уточнения какой-либо информации.

До сих пор на слуху у многих история белорусского пенсионера, который перевозил через границу более 60 тыс. долларов и всего на пару десятков сантиметров заступил за линию "зеленого" коридора.

К счастью, конфискованные деньги мужчине вернули по решению суда.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.