Они существуют! Кому удалось записаться на польскую туристическую визу?

0 13

Тему путешествий и получения шенгенской визы продолжает штормить. Сначала все радуются, что Хорватия начнет принимать документы, а потом ждут паспорта по полгода. Очередная хорошая новость: снова открывается испанский визовый центр в Минске. Плохая — очень скоро об этой хорошей новости уже можно забыть. Последнее обновление — визовый центр Польши начал прием документов на туристическую визу. Неужели это действительно повлияет на ситуацию? Onliner пробует разобраться.

Они существуют! Кому удалось записаться на польскую туристическую визу?

Возобновился прием документов на туристическую визу на прошлой неделе — 4 сентября. Эту информацию нам официально подтвердили в кол-центре VFS.Global. Последний раз такая опция была доступна белорусам еще в доковидные времена. Но, как мы уже успели хорошо привыкнуть за последние несколько лет, с визой не все так просто.

Шаг 1: самостоятельная попытка

Для начала пробуем зарегистрироваться самостоятельно — и для текста, и для жизни шенген лишним не будет. Разобраться с системой получается не сразу. Сайт регулярно выдает «ошибку». А на финальном этапе просто отсутствует кнопка, необходимая для регистрации. Если все делать с телефона — процесс идет чуть легче и быстрее.

 Всего в списке восемь городов, в которых можно податься на визу: Брест, Барановичи, Гродно, Гомель, Могилев, Пинск, Лида и Минск. Но выбрать категорию «Туризм» можно только в Лиде. В остальных случаях можно остановиться на «Визе категории С».

Они существуют! Кому удалось записаться на польскую туристическую визу?

При выборе некоторых городов почти сразу же появляется объявление: извините, но свободных мест для записи нет. При выборе других высвечивается обнадеживающее — ближайший слот есть на завтра. Но и это после оказывается неправдой: все даты до конца марта 2024 года оказываются недоступными.

Целый день обновления сайта с периодичностью раз в 15 минут дает только один результат. Наутро на него невозможно зайти — доступ оказывается заблокированным. Пока не понятно, «лечится» ли эта проблема — но и компьютер, и телефон выдают один ответ: сегодня записи на визу точно не будет.

Они существуют! Кому удалось записаться на польскую туристическую визу?

Шаг 2: помощь эксперта

Что ж, запись в первый же день попыток была бы похожа на крупный выигрыш в лотерею. Так что особой надежды и не было. За прояснением ситуации обращаемся к директору визового агентства Tutvisa.by Глебу Ларионову.

— Уже не только была возможность записаться, но и состоялись первые подачи. А вот о результатах говорить рано — срок рассмотрения обычно занимает около двух недель. Ориентировочно за прошлую неделю польский визовый центр выделил несколько сотен мест на туристические визы. Причем в разных городах. Так что не стоит зацикливаться на Минске: в городах поменьше спрос не такой высокий, а значит, и шансы выше.

Какие есть особенности подачи? По словам Глеба, обязательно должно быть оплачено жилье — минимум на три дня. Как вариант, можно выкупить ваучер в туристической фирме. Что касается других документов, то можно приносить либо справку с работы, либо выписку со счета. Справка с работы при ее наличии обязательна, а вот выписку со счета уже можно добавить по желанию. В идеале на счету должно быть не менее 1000 долларов, но как минимум — 500.

— Есть способы угадать, когда появятся места для записи на визу?

— Увы, нет. Могу сказать только, что слоты появляются с 9 утра до 7 вечера в будни. Почему часто говорят, что самим записаться невозможно — мол, все разобрано агентствами. У нас есть люди, которые занимаются этим целый день — бесконечно обновляют сайт визового центра. Естественно, их шансы зарегистрироваться на подачу гораздо выше.

Что касается услуг агентства, то разброс цен от 500 до 1500 рублей. По словам эксперта, пока агентства только прощупывают новое направление. В будущем по его предположениям цена зафиксируется в районе 700—800 рублей. Хотя, если мест будут выделять гораздо больше, ситуация может сильно измениться.

Шаг 3: другие страны

— Хорошо сейчас ставит Италия. Есть возможность записаться как через сайт, так и лично в «тетрадочку» прямо на входе. Правда, в очереди вы будете под номером больше чем 3000. Ориентировочная дата подачи — декабрь-январь. Через сайт иногда можно словить даты на начало октября, но нужно быть очень большим везунчиком.

У Венгрии можно иногда получить запись на следующий день. Это не слишком удобно, но при желании можно успеть собрать все документы.

На немецкий шенген сейчас можно записаться только через почту посольства — самому даты ловить не нужно, но очередь уже растянулась до мая 2024-го. 

Оптимальный вариант получить визу быстро &mdash Греция. Только нужно понимать, что это будет виза под даты поездки — без вариантов. И есть еще один нюанс: сезон подходит к концу, так что процент отказов растет.

Испанский визовый центр пока так и не открылся без объяснения причин. Что касается Франции, то на месяц она выделяет около 20 мест: надежды на такой способ получения визы призрачные, — поясняет директор визового агентства.

Напоследок — оптимистичные новости: на форуме откликаются те, кому удалось записаться на подачу самостоятельно. Секретов никаких: только удача и количество попыток. Так что да: эти люди действительно существуют.

Например, наша читательница Анастасия — девушка уже успела подать документы:

— Запись словила случайно. Сорок минут пыталась, несмотря на ошибки, и в какой-то момент дошла до конца. Есть чаты, где выкладывают информацию о появлении дат — просто нужно пробовать в этот момент снова и снова. Моим друзьям посредники уже долго обещают запись (сначала на рабочую визу, а теперь уже на туризм) &mdash деньги заплачены, а результата нет. Так что смысла в посредниках не вижу, они делают все то же самое, что и ты сам. Кстати, записалась я с телефона, с компьютера упорно не хотело пускать в систему — может, это будет полезно.

Напомним, что консульский сбор составляет 35 евро, сервисный — еще 11. Туристические визы выдаются сроком от нескольких дней до 5 лет.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.