Беларусь вводит запрет на перемещение по своей территории польских прицепов

0 20

Принятый ранее запрет распространял свое действие на перемещение по территории страны грузовых автомобилей и тягачей, зарегистрированных в государствах-членах Евросоюза.

Беларусь вводит запрет на перемещение по своей территории польских прицепов

Фото: Sputnik / Михаил Голенков

Белорусское правительство приняло решение ввести запрет на перемещение по своей территории прицепов и полуприцепов, зарегистрированных в Польше, а также зарегистрированных в этой стране легковых автомобилей, которые осуществляют международную перевозку.

Соответствующее постановление №391 от 19 июня подписал премьер-министр Беларуси Роман Головченко. Документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале в четверг.

Напомним, что запрет, который был введен в апреле прошлого года, распространял свое действие на перемещение по территории страны грузовых автомобилей и тягачей, зарегистрированных в государствах-членах Евросоюза.

Сейчас один из пунктов этого запрета изложен в новой редакции.

"Установить запрет на перемещение по территории Беларуси: грузовых автомобилей и тягачей, зарегистрированных в государствах – членах Европейского союза; прицепов (полуприцепов), зарегистрированных в Польше; легковых автомобилей, зарегистрированных в Польше и осуществляющих международную перевозку в соответствии с индивидуальными накладными или международными товарно-транспортными накладными "CMR", — говорится в документе.

Постановление вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.

Проблемы на границе с Польшей

Польские власти в одностороннем порядке 10 февраля закрыли пункт пропуска "Бобровники". В результате на белорусско-польской границе остался лишь один ПП для грузового транспорта ("Кукурыки" – "Козловичи") и один для легкового ("Тересполь" – "Брест").

Также Польша запретила перемещаться через пункт пропуска "Кукурыки" грузовикам, которые не зарегистрированы в странах Евросоюза.

Премьер-министр Роман Головченко 17 февраля подписал постановление, согласно которому польским грузовикам можно въезжать на территорию республики только через белорусско-польский участок границы. Путь через Литву и Латвию им закрыт.

Затем польские власти приняли решение с 1 июня закрыть движение через свою границу для грузовиков с белорусскими и российскими номерами.

Решение касается грузовых автомобилей, автомобильных тягачей, прицепов, в том числе полуприцепов, а также составов транспортных средств, зарегистрированных на территории Республики Беларусь или Российской Федерации.

В этот же день белорусский МИД пообещал ассиметричный ответ. Правда, с оговоркой, что белорусская сторона учтет интересы белорусских граждан и простых поляков, которые страдают из-за волюнтаризма правительства в Варшаве.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.