В Беларуси есть пенсионеры, которые получают свыше 1250 рублей. Какой должна быть зарплата для такой пенсии?

67

С 1 сентября в Беларуси подняли трудовые пенсии. Теперь средняя пенсия по возрасту неработающего пенсионера должна составлять около 737 рублей. При этом у некоторых белорусов пенсии превышают 1250 рублей. Посчитали, какой должна быть зарплата, чтобы получать выплаты такого уровня.

В Беларуси есть пенсионеры, которые получают свыше 1250 рублей. Какой должна быть зарплата для такой пенсии?


Фото из открытых источников (иллюстративное)

Максимальная пенсия по возрасту для работающего пенсионера на 1 сентября была на уровне 829,48 рубля. Такие суммы получают женщины со стажем работы 40 лет и мужчины — с 45 годами. Средний размер пенсий — 683,05 рубля.

Для неработающего пенсионера при индивидуальном коэффициенте (ИК) на уровне 4 максимальная пенсия составляет 1 142,71 рубля, а при ИК на уровне 5 — 1 258,73 рубля. Это пенсионеры, у которых зарплаты были на уровне четырех и пяти средних по стране.

Так, при расчете пенсии выводится специальный коэффициент: берется фактический заработок человека и сравнивается со средней зарплатой по стране за тот же месяц. Если коэффициент получился 1 — значит, ваша зарплата равнялась средней. Если 1,5 — в полтора раза больше, если 0,5 — в полтора меньше. То есть чем выше зарплата, тем больше коэффициент и выше пенсия.

К примеру, в июле этого года средняя зарплата составляла 1 933,1 рубля. Для пенсии в 1258,73 рубля зарплата должна была составлять около 9,7 тыс. рублей. Это ориентировочные расчеты, при определении пенсии учитываются также другие факторы.

Минимальная трудовая пенсии по возрасту — 394,4 рубля. Это сумма с учетом специальной доплаты.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.