С 1 января в Беларуси вырастет базовая ставка – а с ней зарплаты бюджетников

0 4

В последний раз базовую ставку поднимали в сентябре.

С 1 января в Беларуси вырастет базовая ставка – а с ней зарплаты бюджетников

В Беларуси приняли решение о повышении базовой ставки с 1 января 2024-го, сообщает БелТА со ссылкой на министра финансов Юрия Селиверстова.

"Все решения [роста зарплат – Tochka.by] принимались. Уже даже принято решение по базовой ставке с 1 января в размере Br250", – заявил он журналистам перед заседанием Совета министров.

В последний раз базовую ставку поднимали в сентябре 2023-го на Br7, и сейчас показатель составляет Br235. Получается, в начале следующего года ей прибавят уже Br15 – до Br250.

Размер базовой ставки влияет на зарплаты бюджетников. Могут пропорционально вырасти и компенсирующие, стимулирующие выплаты, то есть надбавки, премии, доплаты и т.д.

Когда ввели базовую ставку

С 1 января 2020 года в Беларуси утвердили новую систему расчета зарплаты бюджетников. Именно тогда и была введена базовая ставка. А 27 тарифных разрядов для всех категорий работников заменили 18 разрядами сугубо для бюджетников.

При этом было установлено, что оклад считается путем умножения базовой ставки на коэффициент тарифного разряда (кратный размер базовой ставки), введенный по должности или профессии работника.

В чем разница между базовой ставкой и базовой величиной

Говоря просто и кратко, базовая ставка нужна для расчета окладов бюджетников, а базовая величина – для определения размера налогов, сборов, штрафов, пособий и стипендий.

На протяжении многих лет показатель базовой величины меняется один раз в год – в сторону увеличения.

Так, с 1 января 2023-го он равен Br37, а до этого составлял Br32 и Br29 – в 2022 и 2021 годах соответственно.

Базовая ставка тоже всегда растет, но не раз в год, как базовая величина, а чаще.

Так, в 2021 году ставка менялась дважды, в 2022-м – шесть раз, в 2023-м – два раза.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.