Оплата за жилищно-коммунальные услуги вырастет этой зимой. Насколько?

0 18

Замминистра профильного ведомства напомнил, что порог ежегодного повышения стоимости тарифов на ЖКУ не может быть выше половины одной базовой величины в год.

Оплата за жилищно-коммунальные услуги вырастет этой зимой. Насколько?

Фото из открытых источников (иллюстрация)

Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Андрей Ромашко сообщил, насколько этой зимой увеличится оплата за ЖКУ для белорусов.

Ромашко подчеркнул, что жесткая госполитика в сфере ценообразования и тарифная политика при формировании стоимости жилищно-коммунальных услуг позволяют обеспечивать невысокий уровень оплаты ЖКУ в совокупном размере доходов семьи.

Более того, он напомнил, что в стране уже на протяжении длительного времени действует требование президента, согласно которому порог ежегодного повышения стоимости тарифов на ЖКУ не может быть выше половины одной базовой величины в год. С 1 января этого года ее размер составляет 37 белорусских рублей.

Как пояснил замминистра, выше этого порога стоимость жилищно-коммунальных услуг на стандартную двухкомнатную квартиру с двумя проживающими гражданами повышать нельзя.

Вместе тем, с 1 июня увеличился тариф на тепловую энергию. "С учетом этого цена за ЖКУ, включая отопление, в стандартной двухкомнатной квартире площадью 48 квадратных метров с двумя проживающими гражданами будет составлять около 153 белорусских рублей”, ― сообщил Ромашко, его слова приводит БелТА.

В прошлом году эта сумма составляла примерно 140 белорусских рублей, то есть ЖКУ в этот отопительный сезон подорожают почти на 9,3%.

Подорожание коммуналки

Напомним, тарифы на жилищно-коммунальные услуги повышаются в Беларуси два раза в год: с 1 января и 1 июня. Ранее рост коммуналки ограничивали долларовым эквивалентом. В течение года среднестатистическая жировка на двухкомнатную квартиру с тремя жильцами могла "потяжелеть" не более чем на пять долларов (15,7 рублей по курсу Нацбанка РБ на 22 августа 2023).

В июне 2023 года президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, в котором говорится, что ЖКУ можно будет повышать не более чем на половину базовой величины (на данный момент эта сумма равна 18 рублям 50 копейкам).

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.