Много не заработать: на каких условиях в Беларуси открывают валютные вклады

26

В прошлом году из-за роста курса доллара белорусы ринулись снимать деньги со счетов, сейчас же на валютном рынке все спокойно, поэтому вклады в валюте вновь набирают популярность.

Много не заработать: на каких условиях в Беларуси открывают валютные вклады

Фото носит иллюстративный характер

В Беларуси для рублевых вкладчиков банки предлагают весьма заманчивые предложения. Так, например, Paritetbank может оформить вклады в белорусских рублях под 14,9% годовых. И это действительно одна из самых высоких процентных ставок по вкладам на рынке страны. Хотя ровно год назад их предложение было еще привлекательнее – 34% годовых, но летом ставка снизилась до 25%, а осенью – до 19,5% годовых.

Что касается остальных белорусских банков, то ставка для депозитов в национальной валюте в размере 12,5% годовых является самой распространенной. А какие варианты у отечественных банков для валютных вложений – в материале Sputnik.

Выгодные варианты

Самое выгодное на сегодняшний день предложение у Белгазпромбанка. Если вложить доллары по вкладу "Безотзывной – лояльный" на 25 месяцев, банк обещает 2,5% годовых. Минимальная сумма депозита не такая уж и большая – 100 долларов, пополнить можно на любую сумму в течение месяца с момента открытия вклада. Оформить его можно как в отделении банка, так и через интернет-банкинг или мобильное приложение.

Так, если вложить 100 долларов на 25 месяцев, то по итогу пассивный доход может составить чуть более 5 долларов.

Если оформлять в этом банке аналогичный вклад, но на 13 месяцев, ставка годовых составит 2,3%. В целом ставки в этом финучреждении считаются высокими и колеблются от 1 до 2,5% в зависимости от вариантов вкладов.

Такую же ставку – 2,3% годовых – предлагает Паритетбанк. На этих условиях можно оформить депозит под названием "ЗИГЗАГ в USD". Этот вклад является безотзывным, минимальная сумма депозита также 100 долларов, а срок – 13 месяцев.

Но есть одно "но", ставка хоть и является фиксированной, но 2,3% годовых она будет только первые полгода, с 7 по 13 месяц ее размер составит 0,8%. Таким образом, если вложить 100 долларов, за год и один месяц с них можно заработать 1,62 доллара, но с этих денег придется заплатить подоходный налог в размере 0,21 доллара.

У Паритетбанка есть также предложение с упрощенной процедурой оформления вклада – онлайн через мобильное приложение этого финучреждения.

Среди условий его оформления:

  • минимальная сумма вклада – 100 долларов;
  • срок депозита – от 35 до 720 дней;
  • ставка годовых – до 2%.

Если вложить деньги на 35 дней, ставка годовых будет 0,1%, если на 90 дней – 0,75%, на 180 дней – 1,25%, на 370 дней – 1,75%, а если на 720 дней – 2%.

Так, при вкладе в 100 долларов на максимальный срок хранения – 720 дней – пассивный доход вкладчика составит чуть более 4 долларов и подоходный налог с этой суммы взиматься не будет. А если оформить депозит на эту же сумму, но на 35 дней, заработать с них получится всего "три копейки", а точнее 0,01 доллара.

Кстати, в основном белорусские банки оформляют валютные депозиты на схожих условиях: процентные годовые ставки у них колеблются в основном от 0,1 до 2%. Ровно год назад ставки были более привлекательными – от 4 до 7%.

Беларусбанк не особо поможет

Буквально на прошлой неделе стало известно, что крупнейший банк Беларуси – Беларусбанк – принял решение приостановить с 23 мая открытие валютных депозитов и пополнение отдельных ранее открытых вкладов в евро и долларах.

Это касается таких вкладов, как "Большие возможности", "Большие возможности онл@йн", "Отзывный для нерезидентов", "Безотзывный для нерезидентов" и прочих с различными сроками действия и условиями депозитных договоров.

Пока нет информации о том, как долго будут действовать новые условия. При этом за подробной актуальной информацией о линейке предлагаемых вкладов в Беларусбанке рекомендуют обращаться в контакт-центр (по номеру 147).

В какой валюте лучше хранить?

В белорусском Минфине отказываются делать точные прогнозы, в каком виде хранить деньги белорусам в 2023 году, но при этом они могут объективно оценить, какая валюта в этом плане будет наиболее привлекательной.

В ведомстве напомнили, что в феврале прошлого года доллар начал расти на фоне огромной инфляции в США, тогда люди ринулись снимать валюту с банковских счетов и потеряли в доходах.

Дело в том, что ранее люди, которые хранили свои средства в иностранной валюте надеялись "заработать" не только на процентах от вкладов, когда они снимут деньги, но и за счет увеличения рублевой массы из-за девальвации при пересчете валюты на белорусский рубль. Но в прошлом году эти надежды не оправдались впервые за долгое время.

Именно поэтому в белорусском финансовом ведомстве полагают, что накопления в белорусских рублях с учетом процентных ставок банков и ситуации на валютном рынке – самый выгодный вариант.

Аналогичные советы давал ранее и глава белорусского государства Александр Лукашенко, комментируя прошлогодний скачок на валютном рынке. Хоть долларов и евро в стране, по его словам, достаточно, хранить свои сбережения он порекомендовал именно в отечественных рублях.

Президент считает, что белорусы могут потерять больше, чем на белорусском рубле, если будут хранить деньги в валюте.

На это же обращал внимание и премьер-министр республики Роман Головченко, отметив, что белорусская валюта чувствует себя достаточно уверенно и существенно укрепляется как к доллару, так и к евро, и "в этих условиях выбор очевиден".

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.