Глава МАРТ объяснил дороговизну белорусских огурцов и назвал способ, как сбить цены

25

Затраты отечественных производителей некоторых видов овощей в зимний период растут, что сказывается на цене продукции, но есть метод, который поможет снизить ее стоимость – об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» заявил министр антимонопольного регулирования и торговли нашей страны Алексей Богданов.

Глава МАРТ объяснил дороговизну белорусских огурцов и назвал способ, как сбить цены

Фото носит иллюстративный характер (из архива)

По словам главы МАРТ, зимой огурцов защищенного грунта в Беларуси производят всего 30% от потребности, так что в этот период основное влияние на цену оказывают импортеры.

Богданов отметил, что министерство пыталось проанализировать ситуацию с ценами на популярный овощ, в том числе с учетом внешней конъюнктуры. Оказалось, что поставки из Турции невыгодны из-за логистических проблем, а в Узбекистане и Азербайджане случился неурожай огурцов. В итоге оказалось, что закупать этот овощ можно было только у российских производителей, что заставило цены пойти вверх.

Однако к концу февраля у белорусских предприятий начинается массовый сбор огурца, что поможет полностью обеспечить потребность нашей страны в популярном овоще. Кроме того, в России этот процесс начался на неделю раньше, так что там цена еще ниже, чем у белорусских поставщиков.

В целом министр считает, что из-за географических и климатических особенностей отечественные производители зимой сталкиваются с дополнительными расходами по отоплению и досветке теплиц при выращивании овощей защищенного грунта, из-за чего растет их себестоимость. Так что, по его мнению, существенно снизить цены на белорусские овощи может только значительное увеличение производства.

«Что касается овощей закрытого грунта – поможет только одно: это увеличение объемов производства, выход товара с одного метра квадратного. Тогда себестоимость, соответственно, будет распределяться на больший объем, и цена будет ниже», – отметил Богданов.

Алексей Богданов сообщил, что в стабилизационных фондах под полную потребность было заложено 144,6 тыс. тонн плодоовощной продукции (так называемый «борщевой набор» и яблоки) – на 29% больше, чем в прошлом году. Однако цены все равно могут увеличиваться из-за того, что существуют значительные издержки на хранение овощей и фруктов.

Тем не менее, в 2023 году на овощи из стабфондов цена снизилась на 25-55%, за исключением яблок и лука – для них она осталась на уровне прошлого года.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.