Фрилансер может брать наличку? Кого и как будут контролировать? МНС о нюансах при уплате нового налога

0 15

С 1 января в Беларуси появился новый налог — на профессиональный доход. Его собираются платить как минимум 28 тыс. человек, такое количество уже зарегистрировалось в мобильном приложении. Сегодня на пресс-конференции представители налоговой дали очередные пояснения, кто и как платит новый налог.

Фрилансер может брать наличку? Кого и как будут контролировать? МНС о нюансах при уплате нового налога

Кто будет платить новый налог?

У Министерства по налогам и сборам сейчас есть информация о более чем 28 тыс. плательщиков. Они оформили в мобильном приложении больше 210 тыс. чеков на общую сумму более 18 млн рублей.

Напомним, плательщиками НПД могут быть репетиторы, парикмахеры, фотографы, строители, некоторые айтишники — весь список в постановлении Совмина от 8 декабря 2022 года №851. Быть ИП и одновременно платить налог на профдоход по одному и тому же виду деятельности нельзя.

У меня один заказчик. Это подозрительно для налоговой?

Нет, если это не подменяет факт трудовых отношений. То есть если физлицо абсолютно независимо от заказчика, самостоятельно в принятии решений, у него нет согласованного графика рабочего времени.

— Не нужно расценивать, что налоговые органы в каждом случае всегда пытаются подвести под 33-ю статью НК и доказать факт подмены трудовых отношений. В ряде случаев деятельность действительно осуществляется абсолютно легально и налоговые органы претензий не будут иметь. Анализ может быть проведен. Но если признаков не будет, никаких претензий к организации и физлицам не будет, — прокомментировал начальник главного управления налогообложения физических лиц Андрей Ковалевский.

Как будут контролировать уплату?

Механизм тот же, что и с другими налогами.

— Налоговые органы администрируют не только налог на профессиональный доход, но и множество других налогов — земельный, на недвижимость, транспортный. Уникальных плательщиков этих трех имущественных налогов (когда у человека есть и дом, земельный участок, и квартира, и машина) более 3,5 млн, и мы контролируем уплату, — пояснил Андрей Ковалевский.

Что касается НПД, единый срок уплаты — не позже 22-го числа месяца, следующего за отчетным. Например, вы перешли на НПД и оказывали услуги в январе, налог надо заплатить до 22 февраля.

Если платеж не поступает, сначала может быть беседа, уточнение информации у плательщика. Потом в случае неуплаты — принудительное исполнение налоговых обязательств. Это значит, что сумму снимут с ваших счетов, в крайнем случае может быть взыскание за счет имущества.

— То есть это обычная схема контроля за полнотой уплаты абсолютно любого налога.

Можно ли получать от заказчика наличку?

Речь идет о ситуации, когда фрилансер — плательщик НПД оказывает услуги через интернет, но по каким-то причинам хочет получать вознаграждение наличными. Вот что по этому поводу пояснила замначальника главного управления налогообложения физлиц Татьяна Путрик:

— Если соблюдается условие, что заказчик найден через интернет, услуги оказаны вне места нахождения заказчика, при этом результаты переданы через интернет, то допустимо, что расчеты происходят наличными деньгами. В плане проведения расчетов ограничений нет, но это выглядит странно, если взаимодействие идет дистанционно. Но, возможно, возникла необходимость рассчитаться при личной встрече.

Будут ли сокращать налоговые льготы для бизнеса и физлиц?

Если коротко: работа по анализу налогового законодательства проводится на постоянной основе, но пока о конкретных изменениях налоговая не говорит. Однако вопрос по отмене невостребованных, малоэффективных льгот прорабатывается.

В середине года, когда будут поданы налоговые декларации, МНС проверит, какие льготы реже всего используются и нужны ли они плательщикам.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.