ФПБ проанализировала соотношение роста цен и заработной платы

0 9

Как соотносится рост цен и заработной платы, проанализировали специалисты Федерации профсоюзов Беларуси во время очередного мониторинга стоимости и наличия потребительских товаров. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе ФПБ.

ФПБ проанализировала соотношение роста цен и заработной платы


Фото носит иллюстративный характер

Федерация профсоюзов Беларуси проводит ежемесячный анализ цен в розничной торговой сети. Последнее исследование прошло 20-21 сентября 2023 года в 218 магазинах, расположенных в 109 территориальных единицах. Специалисты побывали как в сетевых супермаркетах, так и в магазинах шаговой доступности. Результаты анализа показали, что общий уровень потребительских цен в августе по сравнению с июлем 2023 года снизился на 0,3%. При этом зафиксирован рост заработной платы работников.

В частности, в сентябре этого года средняя стоимость плодоовощного набора, куда входят по 1 кг капусты, картофеля, моркови, свеклы, лука и яблок, по республике составила Br8,17. По сравнению с августом она снизилась на 26%. Самым доступным оказался плодоовощной набор в Брестской области — Br7,75. А наиболее дорогим — в Могилевской области (Br8,29) и Минске (Br8,71). То есть сейчас самое время воспользоваться моментом и закупить впрок овощи и фрукты, тем более что это можно сделать на многочисленных ярмарках.

Что касается других товаров, то здесь заметны определенные колебания. Так, в сентябре по сравнению с августом незначительно увеличились средние цены на колбасные изделия, рыбу (живую, мороженную), соленую сельдь и кондитерские изделия. При этом, если сравнивать с началом года (данные за сентябрь к январю), средние цены на эти же продукты снизились.

Также по сравнению с началом года заметно убавили в цене растительное масло — почти на 20%, растворимый кофе — на 7%, твердый и полутвердый сыры — на 4%. При этом за последний месяц цены на макаронные изделия, перловую крупу, рис, маргарин, сливочное и растительное масло, пшеничную муку, сахар, соль, молоко и творог не изменились. Стоит отметить, что снижение среднего уровня цен на значительную группу продуктов питания происходит на фоне заметного роста зарплаты. Так, номинальная начисленная средняя зарплата в январе — августе составила Br1834,4, а за август — Br1962,4.

Соответственно выросла и реальная зарплата, которая рассчитывается с поправкой на уровень инфляции. Так, в январе — августе темп роста реальной зарплаты составил 109,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Реальная зарплата августа 2023 года оказалась на 15,1% выше реальной зарплаты августа прошлого года.

"Обобщая результаты профсоюзного мониторинга, мы видим, что цены находятся под контролем, — сказала заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Елена Манкевич. — Поручения главы государства, отраженные в постановлении №713, удерживают рынок от резких колебаний. Незначительная дефляция, которая наблюдается по продуктовой группе, — положительная тенденция. В это же время мы видим рост реальных заработных плат и то, что инфляция находится даже ниже прогнозных показателей".

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.