Цены на яйца в мире достигли 10-летнего максимума, а что в Беларуси?

0 9

Мировые цены на яйца достигли исторического максимума, и это оказывает большое влияние на предложение яиц во всем мире. Узнали, как изменились цены за год на яйца в Беларуси и сколько их в год потребляет среднестатистический белорус.

Цены на яйца в мире достигли 10-летнего максимума, а что в Беларуси?

Фото из открытых источников (иллюстративное)

В период с 1 квартала 2022 года по 1 квартал 2023 года цены на яйца в США и ЕС выросли на 155% и 62% соответственно, в то время как цены на яйца в Японии достигли в марте 235 иен, самого высокого уровня с 2003 года, пишет Rabobank. Цены на многих других рынках также достигли исторического максимума, в том числе в Таиланде, Филиппинах, Израиле, Новой Зеландии, Нигерии, Кении, Бразилии, Мексике и Аргентине.

Рост цен на яйца отражает сочетание нескольких факторов спроса и предложения:

  • повышение стоимости кормов
  • последствия вспышек птичьего гриппа
  • последствия сбоев на рынке из-за Covid-19
  • изменение потребительского поведения (потребительский спрос на яйца вырос, так как потребители стали искать более дешевые источники белка)

Rabobank ожидает, что цены на яйца останутся относительно высокими в течение всего 2023 года, особенно на рынках, сильно пострадавших от птичьего гриппа, роста производственных затрат и законодательных изменений.

В настоящее время существует серьезная обеспокоенность по поводу того, что высокие цены повлияют на доступность яиц для потребителей с низким доходом, особенно на развивающихся рынках.

А что в Беларуси?

По данным Белстата, в марте 2023 года десяток яиц стоил в стране 3,05 руб., в марте 2022 года – 2,73 руб. За год подорожание составило 10,5%.

Всего в Беларуси производят в год около 3 млрд яиц.

Основные производители: ОАО «1-я Минская птицефабрика», ОАО «Солигорская птицефабрика», ОАО «Барановичская птицефабрика».

Среднестатистический белорус в год потребляет примерно 260-270 штукяиц (по данным Белстата: в 2018 году – 260, в 2019 году – 264, в 2020 году – 268, в 2021 году – 266).

Уровень самообеспеченности населения этим продуктом держится в последние годы на уровне примерно 130%.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.