Беларусь в Великой Отечественной войне

С первых дней Великой Отечественной войны территория Беларуси превратилась в арену жестокого противостояния немецких войск и Красной Армии. В чрезвычайно тяжелых условиях лета 1941 г. ярко проявился массовый патриотизм населения Беларуси. Оказавшись в зоне военных действий, большинство людей активно выступило на защиту Родины.

Героическая оборона Беларуси имела огромное военно-политическое значение. В кровопролитных боях с отборными немецко-фашистскими частями и соединениями срывался германский замысел "молниеносной войны", закладывался фундамент будущей Победы. Ценой жизней воинов Красной Армии перемалывались передовые части вермахта. То, что не смогла сделать ни одна армия стран Западной Европы, вершили бойцы и командиры Красной Армии, разбивая пропагандистский миф о непобедимости Третьего рейха. Многие тысячи германских солдат в начале Великой Отечественной войны нашли свой бесславный конец на белорусской земле.

Вклад белорусов в Победу в Великой Отечественной войне

Всего на фронтах Великой Отечественной войны сражалось около 1 млн. 300 тыс. выходцев из Беларуси как рядовыми бойцами, так и на командных постах самых разных рангов. Воевало около 400 генералов и адмиралов из числа уроженцев Беларуси. 21 из них командовал армиями, около 50 различными корпусами и свыше 100 наших земляков командовали дивизиями.

 Многие из них в послевоенный период стали видными военачальниками. Среди них следует прежде всего назвать Маршалов Советского Союза В.Д.Соколовского, И.И.Якубовского, генералов армии А.И.Антонова, И.И.Гусаковского, Е.Ф.Ивановского, В.А.Пеньковского, П.И.Ивашутина, В.Ф.Маргелова, И.Е.Шаврова, маршалов авиации С.А.Красовского, И.И.Пстыго.

Находясь в рядах Красной Армии, белорусы умело и героически сражались под Москвой, Ленинградом и Сталинградом, на Украине и в Прибалтике, с огромным патриотическим порывом освобождали родную республику, другие советские территории, страны Европы.

 Выходцы из Беларуси были в подпольных организациях, которые действовали в немецких концлагерях, сражались в рядах партизан Италии, Франции, Бельгии, других государств. За мужество и подвиги, совершенные в составе подразделений европейского движения Сопротивления, многие из них были награждены боевыми наградами стран Европы. Наши соотечественники мужественно сражались также в составе войск союзников СССР по антигитлеровской коалиции.

Значительный вклад в достижение Победы внесли представители белорусского народа, эвакуированные в советский тыл. Упорным трудом на заводах и фабриках, в колхозах и совхозах, научных лабораториях они приближали Великую Победу.

 Партизанское движение в Беларуси в годы Великой Отечественной войны

 Беларусь стала известной в мире как страна классической партизанской войны. В числе первых, самостоятельно возникших партизанских отрядов, был Пинский партизанский отрядпод командованием В.З.Коржа, насчитывавший около 60 человек.

За время оккупации в Беларуси были образованы и вели боевые действия 1255 партизанских отрядов, из них 997 входили в состав 213 бригад. 258 отрядов сражались самостоятельно. Всего по учетным данным Белорусского штаба партизанского движения в республике насчитывалось около 374 тысячи партизан.

За три года героической борьбы в тылу врага, с июня 1941 г. по июль 1944 г., партизаны и подпольщики убили и ранили около полумиллиона немецких оккупантов и их пособников, пустили под откос 11 128 вражеских эшелонов и 34 бронепоезда, разгромили 29 железнодорожных станций, 948 штабов и гарнизонов врага, подорвали и уничтожили более 18 700 автомашин, более 300 тыс. рельсов, взорвали и сожгли 819 железнодорожных и 4710 других мостов, разрушили свыше 7300 км телефонно-телеграфных линий связи, сбили и сожгли на аэродромах 305 самолетов, подбили 1355 танков и бронемашин, уничтожили 438 орудий разного ка­либра, 939 военных складов.

 Освобождение Беларуси

В результате стратегического наступления Красной Армии в 1943 г. фронт приблизился к Беларуси. 23 сентября был освобожден первый районный центр Беларуси Комарин.

Белорусская операция под кодовым названием "Багратион", одна из крупнейших стратегических наступательных операций в годы Великой Отечественной войны. Проведена 23 июня - 29 августа 1944 года с целью разгрома немецко-фашистской группы армий "Центр" и освобождения Беларуси с последующим выходом на территории Литвы, Латвии и Польши.

 За участие в Белорусской операции более чем 1500 генералам, офицерам, сержантам и солдатам присвоено звание Героя Советского Союза, 662 соединения и части получили почетные наименования по названиям освобожденных ими городов и местностей.

 В честь операции на 21-м км шоссе Минск-Москва насыпан Курган Славы Советской Армии - освободительницы Беларуси.

 День освобождения Минска 3 июля отмечается как День независимости Республики Беларусь.

Когда и где началось освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков?

В результате наступления Красной армии в 1943 году фронт приблизился к Беларуси. 22 сентября 1943 года был освобождён первый районный центр БССР – городской посёлок Комарин в Полесской области (сейчас Гомельская область).

bagration

Какое кодовое название получила Белорусская наступательная операция?

«Багратион». Это одна из крупнейших военных операций за всю историю человечества.

Почему операция по освобождению Беларуси получила такое название?

По фамилии командующего одной из русских армий времён войны 1812 года Багратиона Петра Ивановича.

Когда началась и закончилась операция «Багратион»?

Операция «Багратион» проводилась в два этапа. На первом её этапе – с 23 июня по 4 июля 1944 года - были успешно проведены Витебско-Оршанская, Могилёвская, Бобруйская и Полоцкая операции, была окружена минская группировка врага. На другом этапе – с 5 июля по 29 августа 1944 года осуществлены другие операции по полному освобождению Беларуси, Прибалтики, территорий Польши. Последним на территории Беларуси был освобождён город Брест 28 июля 1944 года. Таким образом, на нашей территории операция «Багратион» была проведена с 23 июня по 28 июля 1944 года.

Почему так быстро (практически за месяц) освободили Беларусь?

Во-первых, операция была тщательно спланирована Генеральным штабом Советской Армии.

Во-вторых, руководили освобождением Беларуси талантливейшие полководцы: Г.Жуков, А.Василевский, К.Рокоссовский, Г.Захаров, И.Черняховский, И.Баграмян и другие.

В-третьих, существенную помощь армии оказали белорусские партизаны.

В-четвёртых, наши соотечественники освобождали свою землю, и потому не жалели ни сил, ни собственных жизней. Свыше 1500 участников Белорусской операции удостоены звания Героя Советского Союза, более чем 402 тысячи награждены орденами и медалями.

Какую роль в освобождении сыграли белорусские партизаны?

Особое место в расчётах Генерального штаба при подготовке наступательной операции занимала обстановка в тылу врага. Партизаны и подпольщики Беларуси должны были дезорганизовать оперативный тыл, особенно военные сообщения и линии связи группы немецких армий «Центр», и нанести максимально возможный урон противнику.

До начала наступления советских войск по воздушному мосту партизаны получили большое количество оружия. Каждому отряду ставились совершенно конкретные задачи: какой участок железной дороги вывести из строя, сколько и где подорвать рельсов. Информация, полученная от партизан и подпольщиков, позволила определить расположение вражеских штабов, аэродромов, складов, гарнизонов и т.п. В ночь с 19 на 20 июня 1944 года белорусские партизаны приступили к выполнению третьего этапа «Рельсовой войны». Они подорвали 61 тысячу рельсов, 8 железнодорожных мостов, уничтожили 5 700 метров проводной связи, пустили под откос более 150 вражеских эшелонов, уничтожили более 15 тысяч и взяли в плен 27,5 тысячи немецких солдат и офицеров.

Участвовали ли уроженцы нашей местности, деревни Плиса в освобождении?

shmanovich crБезусловно, да. Многие уроженцы деревни Плиса и её окрестностей были подпольщиками и партизанами бригад «Разгром», «За Советскую Беларусь», «Смерть фашизму», бригады дяди Коли.

К примеру, выпускник нашей школы 1941 года Шиманович Анатолий был одним из участников молодёжной подпольной организации в деревне, а после ушёл воевать в партизанскую бригаду дяди Коли. Там он стал настоящим профессиональным подрывником. Он лично подорвал 12 вражеских эшелонов, пустил под откос почти 110 железнодорожных вагонов и платформ — все это с живой силой, техникой врага. Да еще 9 подорванных автомашин на шоссейных дорогах, в которых погибло 118 гитлеровцев. 

Когда и как освободили нашу местность?

Так как войска продвигались быстро, то освободили Смолевиччину практически за сутки. 2 июля 1944 года – день освобождения города Смолевичи и Смолевичского района. Нашу территорию освобождали части 31-й , 11-й и 5-й гвардейской танковой армий. В боях за город Смолевичи отличился расчёт Александра Ращупкина. Ращупкин подавил огонь вражеских дзотов, первым ворвался в траншею противника и уничтожил 50 гитлеровцев. За этот и другие подвиги герой-пулемётчик был удостоен звания Героя Советского Союза.

На территории нашего района есть деревня Пекалин. В ходе освобождения она стала центром минского «котла» - окружения большой группировки вражеских войск. Там было уничтожено 70 тысяч гитлеровцев и более 35 тысяч взято в плен.

Когда и как был освобождён Минск?

minsk nashУтром 3 июля советские войска начали бои за Минск. Танковый корпус генерала А.Бурдейного завязал бои на восточной окраине города. Первым ворвался в столицу танк командира взвода Д.Фроликова. За день захватчиков выбили из города. После войны Бурдейный и Фроликов стали первыми почётными гражданами Минска. День 3 июля был объявлен Днём освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и с 1996 года – Днём Независимости Республики Беларусь.

Что за парад состоялся в Минске после его освобождения?

На заседании бюро ЦК КП(б)Б было принято решение организовать по случаю освобождения не только митинг, но и парад белорусских партизан.

В параде, состоявшемся 16 июля и  продолжавшемся несколько часов, участвовало 30 партизанских бригад.

Сохранились кадры кинохроники с партизанским козлом, идущим на том параде. Козла звали Малыш. На его шее висели нацистские кресты и медали. По воспоминаниям нашего земляка Ляшкевича Николая, участника партизанской бригады «Разгром», этот козёл шёл впереди именно их отряда. Он был любимчиком бригады. Во время самого страшного голода у партизан не поднялась не него рука.

Партизаны, не привыкшие, да и не умеющие толком маршировать, шли, иногда сбиваясь с ритма. Да, красиво ходить строем они не умели. Негде, незачем, да и некогда им было постигать подобную науку. Надо было пускать под откос эшелоны, взрывать мосты, громить немецкие гарнизоны, добывать ценную информацию, расправляться с изменниками, с боями выходить из окружения и снова атаковать. Вот этому за три года войны они научились.

part1part2

Как сохраняется память об освобождении Беларуси в нашем районе?

kurganКаждая пядь земли белоруской бережёт память о стойкости и героизме воинов, партизан и подпольщиков.

На территории нашего района на 21-м километре магистрали Минск-Москва возле деревни Слобода в честь подвига воинов 1, 2, 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов, которые освобождали Беларусь, стоит величественный Курган Славы. Это главный памятник, посвящённый освобождению страны. Он не случайно поставлен  на смолевичской земле, так как именно здесь завершилась победоносно Минская операция.

В городе Смолевичи на центральной площади установлен памятник погибшим советским воинам и партизанам.

На окраине деревни Калита похоронены советские воины и партизаны, среди них – Герои Советского Союза Г.Акперов и Т.Барамзина. Они погибли в ходе ликвидации минского «котла».

Недалеко от деревни Волма стоит обелиск. На нём высечены слова: «В этом районе 5 июля 1944 года лётчик Киреев и воздушный стрелок Сафонов повторили героический подвиг Николая Гастелло, направив свой пылающий самолёт в гущу вражеской техники».

В нашей деревне Плиса рядом с железнодорожной станцией есть братская могила. На ней размещены два захоронения. В первом покоятся останки Сергея Коптева, который в начале войны мужественно сражался на нашей станции, не пропуская врага на восток. Второе захоронение – непосредственно братская могила. По косвенным свидетельствам там захоронено около семи десятков воинов. Сохранились имена всего четырнадцати. Четверо из них погибли в ходе операции «Багратион». К сожалению, мы не знаем, как погибли эти воины, тем не менее, мы должны помнить о них.

БРАТСКАЯ  МОГИЛА  В  ДЕРЕВНЕ  ПЛИССА
 
АФАНАСЬЕВ Василий Елизарович, р. в 1908, рядовой, погиб 19.9.1943.
БАКУМЕНКО Афанасий Денисович, рядовой, погиб 22.6.1944.
ГОРОДЕЦКИЙ Виктор Иванович, партизан, погиб 1.6.1944.
ЕРОХОВЕЦ Павел Григорьевич, партизан, по­гиб 22.4.1944.
ЗУБКОВ Владимир Митрофанович, р. в 1903, капитан, погиб 9.7.1944.
КУРИЛЕНОК Федор Андреевич, р. в 1912, партизан, погиб 20.8.1943.
ЛЕВИН Иван Степанович, р. в 1915, рядовой, погиб 4.8.1943.
МАРЬЯНКОВ Федор Данилович, р. в 1905, сер­жант, погиб 7.7.1944.
ПЯТКОВ Яков Михайлович, партизан, погиб 1.10.1943.
СИНЮКОВИЧ Григорий Григорьевич, р. в 1909, партизан, погиб 0.7.1943.
ТРАСКОВСКИЙ Аркадий Игнатьевич, парти­зан, погиб 30.5.1944.
УСЫНИН Иван Карпович, р. в 1923, рядовой, погиб 7.7.1944.
ХАНКЕВИЧ Дмитрий Антонович, партизан, по­гиб 28.6.1944.
ЧИРКИН Георгий Николаевич, р. в 1912, парти­зан, погиб 25.10.1943
.
 

Цитаты

"
Ценность образования ярче всего проявляется тогда, когда образованные высказываются о вещах, которые лежат вне области их образования.
Карл Краус
"

А знаете ли вы, что...

Научное название газа "черемухи" - хлорацетофенон.